Print Friendly and PDF
Аренда автомобиля у юридических и физических лиц
Аренда автомобиля у юридических и физических лиц

Для осуществления своей деятельности субъектам хозяйствования приходится использовать различные транспортные средства, в частности, автомобили. При этом не всегда есть возможность их приобрести, поэтому автомобили часто берутся в аренду.

Основными нормативными документами, регулирующими порядок аренды автомобилей как у физических, так и у юридических лиц — резидентов и нерезидентов, являются:

  • глава 58 «Наем (аренда)» ГКУ;
  • параграф 5 главы 30 «Аренда имущества и лизинг» ХКУ;
  • Закон Украины от 01.07.2004 г. № 1961-IV «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (далее — Закон № 1961);
  • Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденный постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388 (далее — Порядок № 1388).

В главе 58 ГКУ изложены основные положения, регулирующие правовые отношения по договорам аренды независимо от статуса сторон договора.

Нормы ХКУ применяются к договорам аренды, в которых сторонами выступают субъекты хозяйствования. При этом согласно ч. 6 ст. 283 ХКУ к отношениям аренды применяются соответствующие положения ГКУ с учетом особенностей, предусмотренных ХКУ.

Таким образом, если договор аренды автомобиля заключается между юридическим и физическим лицами, следует руководствоваться только главой 58 ГКУ. Если же договор аренды заключается между двумя субъектами хозяйствования, в этом случае учитываются нормы главы 58 ГКУ и положения ст. 283 — 292 ХКУ.

В журнале приведены образцы следующих документов:

  • договор аренды автотранспортного средства у юридического лица;
  • договор аренды автотранспортного средства у физического лица;
  • акт приемки-передачи автотранспортного средства.

Особенности заключения договора аренды автомобиля

Форма договора аренды

Согласно ст. 799 ГКУ договор аренды транспортного средства заключается в письменной форме. При этом договор аренды транспортного средства с физическим лицом подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Согласно п. 3.2 главы 5 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Минюста от 22.02.2012 г. № 296/5, договоры аренды автомобиля удостоверяются независимо от места регистрации автомобиля. Дополнительно этот вопрос рассмотрен в теме Порядок нотариального удостоверения договоров аренды.

Если договор заключается между двумя субъектами хозяйствования (юридическими лицами), то исходя из норм главы 58 ГКУ и положений ст. 283 — 292 ХКУ такой договор не требует обязательного нотариального удостоверения.

Что касается договоров аренды транспортных средств, заключаемых между юридическим лицом и физическим лицом — предпринимателем, сложившаяся практика не является однозначной. Неоднозначное толкование норм ГКУ и ХКУ в научно-юридической литературе и на практике обусловливает появление противоречивых выводов, что, безусловно, влияет на их правоприменение, поскольку определенным образом происходит слияние правового статуса физического лица с правовым статусом юридического лица, разных по своей правовой природе. К сожалению, при равных условиях различными субъектами отдается приоритет применению в одних случаях норм ГКУ, а в других — ХКУ.

Так, в постановлении от 14.09.2006 г. по делу № 41/102 ВХСУ разъяснил, что согласно ст. 51 ГКУ к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или не следует из сути отношений. В отличие от ст. 799 ГКУ, нормы ХКУ не устанавливают требования относительно нотариального удостоверения договоров аренды транспортных средств в сфере хозяйствования. Таким образом, по мнению ВХСУ, договор аренды автотранспортного средства с физическим лицом — предпринимателем не подлежитобязательному нотариальному удостоверению. Также в постановлении Пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. № 12 четко разъяснено, что законом установлены требования относительно обязательного нотариального удостоверения договора найма транспортного средства при участии физического лица. При этом, однако, следует иметь в виду, что в таком удостоверении не нуждается договор, заключенный при участии гражданина, который приобрел статус субъекта предпринимательской деятельности.

Однако Минюст в разъяснении от 14.01.2011 г. обращает внимание на то, что согласно Порядку № 1388транспортные средства регистрируются на юридических и физических лиц (то есть субъектов права собственности). Кроме этого, на основании правила, установленного ст. 51 ГКУ, к физическим лицам — предпринимателям следует применять нормы специального (хозяйственного) законодательства, если предметом регулирования непосредственно является их предпринимательская деятельность. В то же время следует принимать во внимание нормы гражданского законодательства, если предмет регулирования выходит за пределы предпринимательской деятельности, затрагивая частные интересы субъекта, и в полной мере регулируется нормами ГКУ.

Таким образом, учитывая судебную практику, договор аренды транспортного средства с физическим лицом — предпринимателем можно не удостоверять нотариально, но во избежание возникновения спорных ситуаций, на наш взгляд, целесообразнее перестраховаться и все-таки нотариально удостоверить договор аренды транспортного средства с участием физического лица — предпринимателя.

Кроме этого, дополнительно отметим, что согласно п. 4 ст. 828 ГКУ договор ссуды транспортного средства (кроме наземных самоходных транспортных средств), в котором хотя бы одной из сторон является физическое лицо, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. То есть, в отличие от договора аренды автомобиля, договор ссуды автомобиля при участии физического лица обязательному нотариальному удостоверению не подлежит (доп. см. письмо ГФС от 19.04.2016 г. № 865/10/17-00-15-02-10).

<…>

Источник: Аверс-Бухгалтерия – не забудьте оформить подписку на любимое издание!

Чтобы БЕСПЛАТНО получить доступ к полному тексту статьи заполните, пожалуйста, заявку

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш номер телефона:

Читайте также

Автомобиль купили, а про налоги забыли
views 9
Автомобиль купили, а про налоги забыли Фрагмент статті редакції "Дебет-Кредит". Публикуется на языке оригинала У разі придбання автомобіля у фізичної особи покупець — суб'єкт підприємницької діяльності виступає податковим агентом. Саме на й...
Подержанные малолитражки будут облагать акцизом по более низкой ставке
views 34
Подержанные малолитражки будут облагать акцизом по более низкой ставке Предложено снизить ставки акцизного налога на подержанные транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и с кривошипно-шатунным механизмом с рабо...
«Жизнь» автошин в учете предприятия
views 77
«Жизнь» автошин в учете предприятия Основное, что нужно знать бухгалтеру об эксплуатации автошин, уже сказано (см. с. 7), поэтому в этой статье пойдет речь только об их бухгалтерском и налоговом учете. Бухгалтерский и налоговый учет автомобильных ...
Продали авто: как уплачивается транспортный налог
views 51
Продали авто: как уплачивается транспортный налог В соответствии с положениями НКУ при переходе права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение отчетного года, налог начисляется предыдущим собственником за пери...
Операционная (оперативная) аренда основных средств
views 57
Операционная (оперативная) аренда основных средств Арендные отношения являются одними из наиболее распространенных отношений, которые возникают между субъектами предпринимательской деятельности. Договор аренды представляет собой разновидность догов...
Аренда автомобиля у юридических и физических лиц обновлено: Апрель 6, 2018 автором: admin
Аренда автомобиля у юридических и физических лиц

Подписаться на рассылку свежих новостей