Print Friendly and PDF
Доначислена или сторнирована зарплата: заполняем таблицу 6 Отчета по ЕСВ
Доначислена или сторнирована зарплата: заполняем таблицу 6 Отчета по ЕСВ

Доначислена зарплата

Ситуация 1. Бухгалтер предприятия в текущем месяце обнаружил, что в предыдущем месяце занизил сумму зарплаты работника (неверно рассчитал ее сумму за фактически отработанное время, не начислил надлежащую премию, доплату, надбавку и т. п.). Ошибка обнаружена и исправлена в текущем месяце (в бухучете работнику доначислена соответствующая сумма «забытой» зарплаты).

Решение. В данном случае руководствуемся положениями п. 9 разд. IV Порядка № 4351.

1 Порядок формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Ими определено: если начисление заработной платы осуществляется за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, суммы доначисленной заработной платы включаются в зарплату того месяца, в котором были осуществлены такие доначисления.

То есть доначисленные суммы зарплаты отражайте в Отчете по ЕСВ, сформированном за тот отчетный месяц, в котором фактически были осуществлены такие доначисления (в бухучете).

В Таблице 6 Отчета доначисленную работнику зарплату отражайте в общей сумме зарплаты текущего месяца одной строкой.

Разбивать по месяцам, за которые проведено доначисление, не нужно2.

2 Обратите внимание: в Таблице 1 Отчета по форме № Д4 сумма доначисленной зарплаты также будет отражена в общей сумме зарплаты, начисленной работникам за отчетный месяц. Корректировочные строки 4, 4.1, 4.3 Таблицы 1 в этом случае не заполняются.

Пример 1. Работнику предприятия Гонскому Леониду Петровичу (налоговый номер — 2854896532, не инвалид, полная занятость) в июле 2017 года ошибочно не начислили сумму ежемесячной премии. Ошибка обнаружена и исправлена в сентябре.

Таким образом, в сентябре работнику были начислены: сумма основной зарплаты за сентябрь — 5000 грн., премия по итогам работы в сентябре — 1500 грн. и доначислена забытая июльская премия — 1500 грн. Общая сумма зарплаты за сентябрь — 8000 грн. (ЕСВ — 1760 грн.).

Порядок отражения в Таблице 6 Отчета по форме № Д4 данных по работнику см. на рис. 1 далее.

Рис. 1. Таблица 6 Отчета по форме № Д4 к примеру 1 (доначислена зарплата)

Отсторнирована зарплата

Ситуация 2. Работнику предприятия в предыдущем месяце ошибочно начислили «лишнюю» сумму зарплаты (или премии, доплаты, надбавки). Ошибка обнаружена и исправлена в текущем месяце (в бухучете отсторнирована соответствующая сумма «лишней» зарплаты).

Как и в случае с доначислением, сторнированная сумма зарплаты за прошлые месяцы включается в заработную плату того месяца, в котором было осуществлено такое сторнирование. То есть корректировка производится за счет фонда оплаты труда месяца сторнирования.

Поэтому в Отчете по форме № Д4 такие корректировки не задевают прошлые отчетные периоды и, соответственно, не исправляются как ошибки3.

3 Обратите внимание: в Таблице 1 Отчета по форме № Д4 сумма сторнированной зарплаты также будет отражена в общей сумме зарплаты, начисленной работникам за отчетный месяц. Корректировочные строки 5, 5.1, 5.3 Таблицы 1 в этом случае не заполняются.

При этом стоит напомнить о нормах ст. 128 КЗоТ относительно ограничения размера отчислений из заработной платы. Так, при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений не может превышать 20 %, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством Украины, — 50 % заработной платы, подлежащей выплате работнику.

Еще один важный момент. Отсторнированные суммы уменьшают фактическую базу начисления месяца, в котором была проведена такая сторнировка. Следовательно, может возникнуть вопрос о выполнении требования об уплате ЕСВ с фактической базы начисления единого взноса, но не ниже минимальной зарплаты.

Пример 2. Работнику предприятия Чумаку Олегу Петровичу (налоговый номер — 2765874123, не инвалид, основное место работы, неполная занятость — 0,8 штатной единицы) в августе 2017 года ошибочно начислили надбавку к окладу. Ошибка обнаружена и исправлена в сентябре. Таким образом, в сентябре работнику была начислена сумма основной зарплаты за сентябрь — 3750 грн. и отсторнирована излишне начисленная в августе 2017 года сумма надбавки — 750 грн. Общая сумма зарплаты за сентябрь с учетом отсторнированной суммы — 3000 грн. (ЕСВ — 660 грн.). Другие выплаты, которые входят в базу начисления ЕСВ, работнику не начислялись.

Фактическая база начисления ЕСВ, определенная по работнику (3000 грн.), ниже суммы «минималки» (3200 грн.). Таким образом, предприятие обязано на разницу между этими величинами (200 грн.) доначислить ЕСВ (44 грн.).

Порядок отражения в Таблице 6 Отчета по форме № Д4 данных по работнику см. на рис. 2.

Рис. 2. Таблица 6 Отчета по форме № Д4 к примеру 2 (отсторнирована зарплата)

Доначислены/отсторнированы больничные, декретные4

4 Под декретными понимаем пособие по беременности и родам.

Ситуация 3. Предприятие в предыдущем месяце неверно рассчитало сумму средней зарплаты для оплаты периода временной нетрудоспособности. В результате таких действий больничные (декретные) были начислены в неправильной сумме. Ошибка обнаружена и исправлена в текущем месяце (в бухучете доначислена/отсторнирована соответствующая сумма больничных (декретных)).

Начнем с того, что больничные (декретные) отражают в Таблице 6:

— сформированной за тот отчетный месяц, в котором они были фактически начислены в бухучете;

— в отдельных строках (отдельно от сумм заработной платы). При этом в графе 11 Таблицы 6 указывают месяц и год, за который проведено начисление этих выплат, независимо от того, в каком месяце они были фактически начислены в бухучете.

Если такие выплаты доначисляют в текущем месяце, то их отражают в отчетности по ЕСВ за такой месяц в порядке, указанном выше.

Механизм отражения в Отчете по ЕСВ доначисленных сумм больничных и декретных рассмотрим на примере.

Пример 3. Новый бухгалтер по заработной плате предприятия в сентябре 2017 года обнаружил, что его предшественник неверно рассчитал работнице Варченко Татьяне Петровне (налоговый номер — 2956875456, не инвалид, основное место работы) сумму средней зарплаты для оплаты периода временной нетрудоспособности (продолжался с 13 по 17 марта 2017 года) и для оплаты периода отпуска в связи с беременностью и родами (с 1 июня по 4 октября 2017 года). В результате были занижены суммы больничных и декретных.

Ошибка исправлена в сентябре 2017 года — работнице доначислены:

— больничные за период с 13 по 17 марта 2017 года — 375 грн. (ЕСВ — 82,50 грн.);

— пособие по беременности и родам за период с 1 июня по 4 октября 2017 года — 9450 грн. (ЕСВ — 2079 грн.), в том числе за июнь — 2250 грн. (ЕСВ — 495 грн.), за июль и август по 2325 грн. (ЕСВ — 511,50 грн.), за сентябрь — 2250 грн. (ЕСВ — 495 грн.), за октябрь — 300 грн. (ЕСВ — 66 грн.).

Другие выплаты работнице в сентябре не начислялись, поскольку она находится в отпуске в связи с беременностью и родами.

Порядок отражения в Таблице 6 Отчета по форме № Д4 данных по работнице см. на рис. 3.

Рис. 3. Таблица 6 Отчета по форме № Д4 к примеру 3 (доначислены больничные и декретные)

Отдельно рассмотрим ситуацию, когда работнику в предыдущих отчетных периодах были начислены больничные или декретные в завышенной сумме и предприятие в отчетном периоде сторнирует излишне начисленные суммы.

Пунктом 9 разд. VI Порядка № 435 разрешено внесение отрицательных значений сумм начисленного дохода в случае отражения сторнированных сумм отпускных и пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.

Как это работает на практике, рассмотрим на примере 4.

Здесь же напомним еще раз о необходимости придерживаться положений ст. 128 КЗоТ о порядке и размере проведенных отчислений из зарплаты работников (см. выше).

Пример 4. Работнице предприятия Василенко Оксане Петровне (налоговый номер — 2354659874, не инвалид, основное место работы) в июле 2017 года были начислены больничные за период нетрудоспособности, продолжавшейся с 17 по 30 июля, в сумме 2380 грн. Но в сентябре 2017 года оказалось, что сумма больничных была рассчитана неверно из-за сбоя в компьютерной программе. Сумма больничных, которая должна была быть начислена работнице, — 2240 грн. Излишне начисленная сумма дохода (140 грн. (ЕСВ — 30,80 грн.)) была отсторнирована в бухучете в сентябре 2017 года. При этом работница дала согласие на отчисление из ее зарплаты излишне начисленной суммы больничных.

Порядок отражения в Таблице 6 Отчета по форме № Д4 данных по работнице см. на рис. 4. Кроме отсторнированных сумм, там также приведены сведения о начисленной ей зарплате за сентябрь 2017 года (4720 грн. (ЕСВ — 1038,40 грн.)).

Рис. 4. Таблица 6 Отчета по форме № Д4 к примеру 4 (отсторнированы больничные)

Замена зарплаты на больничные (декретные)

Ситуация 4. Работнику в предыдущем отчетном периоде была начислена и отражена в отчетности по ЕСВ зарплата за полностью отработанный месяц. Но впоследствии оказалось, что работник в этом месяце был нетрудоспособен (или находился в отпуске). Излишне начисленная зарплата отсторнирована, а необходимая выплата начислена в следующем отчетном периоде.

Суммы заработка (дохода), начисленного в предыдущем отчетном периоде и пересчитываемого в текущем в связи с уточнением количества отработанного времени в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью, отражаются в Таблице 6 Отчета по форме № Д4, сформированного за текущий отчетный период, со знаком «минус». Это прямо прописано в п. 9 разд. VI Порядка № 435.

Пример 5. Работнице предприятия Колодий Ольге Степановне (налоговый номер — 2456789630) за август 2017 года была начислена (и отражена в отчетности по ЕСВ) зарплата исходя из полностью отработанного месяца. Но в сентябре работница предоставила больничный лист, который подтверждает ее нетрудоспособность за период с 30 августа по 8 сентября 2017 года.

В результате в сентябре 2017 года работнице были начислены зарплата за фактически отработанные дни в сентябре — 3571,43 грн. (ЕСВ — 785,71 грн.), больничные — 1640 грн., в том числе за 2 дня болезни в августе — 328 грн. (ЕСВ — 72,16 грн.), за 8 дней болезни в сентябре — 1312 грн. (ЕСВ — 288,64 грн.), а также отсторнирована излишне начисленная в августе 2017 года сумма зарплаты за 2 рабочих дня — 30 и 31 августа — 454,54 грн. (ЕСВ — 100 грн.).

Порядок отражения в Таблице 6 Отчета по форме № Д4 данных по работнице см. на рис. 5.

Рис. 5

Итоги

Мы с вами разобрались с отражением в отчетности доначисленных и сторнированных выплат, которые входят в базу взимания ЕСВ. Как видите, при их отражении коды типа начислений «2» и «3» (графа 10 Таблицы 6 Отчета по форме № Д4) не применяют. Почему? Потому что ошибки в суммах выплат, допущенные при их расчете, не являются ошибками для целей ЕСВ5.

5 Наказать за такие ошибки (если выплаты были занижены) предприятие могут инспекторы Гоструда, если обнаружат их в ходе проверки. А вот налоговики к предприятию вопросов иметь не будут , при условии, что из фактически начисленных сумм дохода, входящих в базу взимания ЕСВ, взнос был уплачен своевременно и в полной мере.

В каких же случаях следует говорить о наличии суммовой ошибки в Таблице 6 Отчета по форме № Д4? Если эта ошибка, например, связана с:

— неправильным отражением базы начисления ЕСВ в Отчете по ЕСВ, в том числе неправильным применением максимальной величины базы начисления ЕСВ;

— применением неправильного размера ставок ЕСВ.

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда

Источник: Бухгалтер 911не забудьте оформить подписку на любимое издание!

Читайте также

Начислять ли ЕСВ на вознаграждение по ГПД иностранцу
views 20
Начислять ли ЕСВ на вознаграждение по ГПД иностранцу В случае если предприятие выплачивает иностранному гражданину, который не проживает в Украине вознаграждение (средства) на основании гражданско-правовой сделки, то сумма такого вознаграждения не ...
Как определять минимальную базу начисления ЕСВ и доплату при почасовой оплате труда
views 26
Как определять минимальную базу начисления ЕСВ и доплату при почасовой оплате труда (комментарий к письму ГУ ГФС в Одесской области от 13.04.2018 г. № 1549/ІПК/15-32-13-01-10) Суть вопроса Как соблюдать минимальную базу начисления ЕСВ при почас...
Для введения профессиональной накопительной пенсионной системы повысят ставку ЕСВ
views 47
Для введения профессиональной накопительной пенсионной системы повысят ставку ЕСВ В шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.20...
Материальная помощь: когда есть ЕСВ
views 59
Материальная помощь: когда есть ЕСВ Согласно п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополн...
Особенности исчисления единого социального взноса в случаях, когда доход работника не превышает минимальной заработной платы
views 76
Особенности исчисления единого социального взноса в случаях, когда доход работника не превышает минимальной заработной платы Частью 5 ст. 8 Закона о едином взносе предусмотрено, что если база начисления единого социального взноса не превышает разме...
Доначислена или сторнирована зарплата: заполняем таблицу 6 Отчета по ЕСВ обновлено: Ноябрь 15, 2017 автором: admin
Доначислена или сторнирована зарплата: заполняем таблицу 6 Отчета по ЕСВ
Метки:    

Подписаться на рассылку свежих новостей

Маєте питання щодо бухгалтерських продуктів, послуг та заходів на нашому сайті? Замовте зворотній дзвінок