Не пропустіть!

Отримайте безкоштовний доступ до "ІНТЕРАКТИВНОЇ БУХГАЛТЕРІЇ" на 72 години та дізнайтеся як зекономити на передплаті 2420 грн!

Тільки до 22.07.2018

Print Friendly and PDF
Ищем деловую цель убыточных продаж
Ищем деловую цель убыточных продаж

Безусловно, не всякая сделка способна принести прибыль. Бывает так, что она может привести к убыткам. Как говорится, знал бы прикуп… Однако, например, налоговые органы с подозрительностью относятся к таким ситуациям. Можно ли оправдать убыточные продажи? Как их соотнести с деловой целью и экономической обоснованностью? Чем грозят убыточные продажи? На все вопросы ответим в этой статье.

В большинстве случаев налоговые органы настроены на то, чтобы убыточные продажи считать «нереальными» операциями, не связанными с хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Достаточно часто в судебной практике можно встретить у контролирующих органов такой аргумент: если есть убытки в результате операции, значит, целью ее осуществления было не получение прибыли, а лишь налоговая выгода. А раз так, то и деловой цели нет. Отсюда как минимум доначисления по налогу на прибыль.

Причем к таким выводам фискалы чаще всего приходят, не вникая в подробности операции, что, забегая вперед, крайне важно для оценки действий налогоплательщика.

Однако для начала разберемся: а законны ли вообще убыточные операции?

Законно ли?

С точки зрения ведения хозяйственной деятельности, такой тезис звучит дико. Реальность операции ставится в зависимость от (не)получения прибыли!

Заглядываем в НКУ. Здесь находим два определения: «разумная экономическая причина (деловая цель)» и «хозяйственная деятельность».

В соответствии с п.п. 14.1.231 НКУ разумная экономическая причина (деловая цель) — это причина, которая может существовать только при условии, что налогоплательщик намерен получить экономический эффект в результате хозяйственной деятельности.

К слову, это первое и единственное упоминание деловой цели в тексте НКУ. Поэтому не совсем понятно, каким образом на самом деле применять такой термин в контексте других норм этого Кодекса.

А вот хозяйственная деятельность в понимании НКУ — это деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленная на получение дохода и проводимая таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, которое действует в пользу первого, в частности по договорам комиссии, поручения и агентским договорам (п.п. 14.1.36 НКУ).

<…>

Автор : Амброзяк Наталья, юрист

Источник: Налоги и бухгалтерский учетне забудьте оформить подписку на любимое издание!

Чтобы получить доступ к полному тексту статьи заполните, пожалуйста, заявку для оформления подписки:






Читайте также

Изменения в составе промежуточной финансовой отчетности. Вниманию плательщиков налога на прибыль!
views 38
Изменения в составе промежуточной финансовой отчетности. Вниманию плательщиков налога на прибыль! ГУ ГФС в Днепропетровской области обращает внимание плательщиков налога на прибыль, которые представляют в налоговые инспекции вместе с налоговой декл...
Полученным процентам в Отчете о льготах не место
views 54
Полученным процентам в Отчете о льготах не место Предприятие получает от банка проценты по депозитному вкладу. Нужно ли включать в Отчет о суммах налоговых льгот сумму таких процентов с кодом льготы 14060364? Нет, не надо. И вот почему. Отчет о л...
О налогообложении обеспечительного (гарантийного) платежа
views 57
О налогообложении обеспечительного (гарантийного) платежа ГФС в индивидуальной налоговой консультации от от 01.06.2018 г. № 2412/6/99-99-15-03-02-15 разъясняет, что если условиями дилерского соглашения предусмотрено, что обеспечительный (гарантийны...
Льготный отчет для плательщиков налога на прибыль
views 34
Льготный отчет для плательщиков налога на прибыль Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержден постановлением Кабмина от 27.12.2010 г. № 1233 (далее - Поряд...
Списываем кредиторскую задолженность: какие налоговые последствия
views 66
Списываем кредиторскую задолженность: какие налоговые последствия НДС Если плательщик НДС при приобретении товаров/услуг на основании полученной налоговой накладной, составленной в 01.07.2015, сформировал налоговый кредит, но такие товары/услуги н...
Ищем деловую цель убыточных продаж обновлено: Июль 13, 2018 автором: admin
Ищем деловую цель убыточных продаж

Подписаться на рассылку свежих новостей