Print Friendly and PDF
Ликвидация основных средств по причине форс-мажора
Ликвидация основных средств по причине форс-мажора

Разумеется, никто не застрахован от пожара, наводнения, урагана и т. д. Все эти чрезвычайные ситуации (далее – ЧС) влекут за собой значительные материальные потери от разрушения, уничтожения и порчи имущества предприятий. В консультации рассмотрим, как отражаются в учете операции по списанию объектов основных средств (далее – ОС) в результате форс-мажорных обстоятельств, а также в случае кражи ОС.

Документальное оформление ЧС

К чрезвычайным относятся ситуации, влекущие за собой нарушение нормальных условий жизнедеятельности населения или невозможность осуществления хозяйственной деятельности и нанесение материального ущерба на территории, где они возникают (п. 24 ч. 1 ст. 2 КГЗ).
Если в результате стихийного бедствия повреждено и/или уничтожено имущество предприятия, в том числе необоротные активы, необходимо подтвердить факт ЧС и определить размер нанесенного стихией ущерба.
Для документального подтверждения действия ЧС нужно:
1. По приказу (распоряжению) руководителя предприятия создать комиссию для установления последствий ЧС. В ее состав должны войти ведущие специалисты предприятия, инженеры по охране труда (при наличии), представители соответствующих органов для расследования произошедшего события, установления его причин и последствий.
Так, если причиной ЧС был пожар, в комиссию следует включить представителя территориального органа Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (далее – ГСЧС) (п. 7 Порядка № 2030). Если пострадавшее вследствие ЧС имущество было застраховано, тогда для участия в работе комиссии надо привлечь представителя страховой компании.
2. Провести инвентаризацию (п. 7 разд. I Положения № 879). По ее результатам составляются:
· Инвентаризационная опись основных средств по форме № инв-1 и Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств по форме № инв-18 (обе формы утверждены Постановлением № 241);
· протокол заседания инвентаризационной комиссии.
3. Получить документы, подтверждающие ЧС, с указанием ее причин. Такими документами могут быть:
· сертификат Торгово-промышленной палаты;
· письменное подтверждение органа ГСЧС;
· составленный ГСЧС акт о пожаре по форме, утвержденной Приказом № 119, – в случае пожара.

Кража ОС

Факт кражи на предприятии следует зафиксировать. Для этого нужно вызвать полицию. Представители правоохранительных органов осмотрят место происшествия и составят протокол. Далее руководитель предприятия должен подать заявление о краже имущества, указав в нем примерный перечень похищенного. Факт обращения в правоохранительные органы подтверждает второй экземпляр заявления с отметкой о получении и дополнительно – выписка из Единого реестра досудебных расследований, выданная следователем (ст. 56 УПК). Такая выписка свидетельствует о том, что по заявлению предприятия начато уголовное производство.
Затем следует провести инвентаризацию, по результатам которой оформляются опись, сличительная ведомость и протокол инвентаризационной комиссии. На основании этих документов предприятие определит размер убытков от кражи и спишет похищенные активы.

Определение размера ущерба

Для оценки ущерба можно обратиться к независимому эксперту – оценщику (если есть что оценивать). Отметим, что независимая оценка является обязательной при расчете убытков или размера возмещения при разрешении споров (ст. 7 Закона № 2658).
Если же провести независимую оценку имущества невозможно из-за его отсутствия, тогда размер ущерба исчисляется исходя из балансовой (остаточной) стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, в том числе и в случае привлечения к материальной ответственности работника, уличенного в краже имущества (ч. 1 ст. 1353 КЗоТ).

Бухгалтерский учет

При списании объекта ОС делаются следующие проводки:
· Дт 131 «Износ основных средств» – Кт 10 «Основные средства»;
· Дт 976 «Списание необоротных активов» – Кт 10 – на сумму остаточной (балансовой) стоимости списанных необоротных активов.
Если виновные лица не установлены, то сумма недостачи отражается по дебету забалансового субсчета 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей». Если по истечении срока исковой давности (3 года) виновное лицо не будет найдено, сумма недостачи списывается.
При установлении конкретных виновников стоимость возвращаемого имущества отражается по кредиту забалансового субсчета 072, а также записью Дт 375 «Расчеты по возмещению нанесенных убытков» – Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов» (для оборотных активов), 746 «Прочие доходы» (для необоротных активов).
Если ущерб компенсируется предприятию деньгами, то такая операция отражается проводкой Дт301 «Наличные денежные средства», 311 «Текущие счета в национальной валюте» – Кт 375.
Если объект ОС был украден и впоследствии возвращается предприятию, его стоимость включается в доход, а сумма начисленной амортизации восстанавливается. Эта операция отражается на дату кражи бухгалтерскими записями:
· Дт 10 – Кт 746 – на сумму остаточной стоимости;
· Дт 10 – Кт 131, 132 – на сумму накопленного износа.
В дальнейшем возвращенный объект ОС продолжает амортизироваться, исходя из оставшегося срока эксплуатации. Возвращенный объект зачисляется на баланс по Акту приемки-передачи основных средств (типовая форма № ОЗ-1, утвержденная Приказом № 352).

Налоговый учет

Налог на прибыль. Предприятия, которые не корректируют финрезультат до налогообложения, отражают операции по ликвидации объекта ОС так же, как и в бухгалтерском учете.
Те предприятия, которые корректируют бухгалтерский финрезультат до налогообложения, опреде-ляют налоговые разницы, предусмотренные п. 138.1, 138.2 НК. Так, согласно этим нормам финрезультат:
· увеличивается – на сумму бухгалтерской остаточной стоимости отдельного объекта ОС в соответствии с П(С)БУ или МСФО в случае его ликвидации;
· уменьшается – на сумму остаточной стоимости отдельного объекта ОС по данным налогового учета в случае его ликвидации.

НДС. Операция по списанию объектов ОС в случае форс-мажора или их кражи не является поставкой, и налоговые обязательства не начисляются (пп. 14.1.191 НК) при наличии у плательщика документов, подтверждающих факт возникновения форс-мажорных обстоятельств или совершения кражи (абзац второй п. 189.9 НК). Если такого подтверждающего документа у предприятия нет, тогда ему придется начислить налоговые обязательства по НДС исходя из обычной цены ликвидируемого объекта ОС, но не ниже его балансовой (остаточной) стоимости.

Источник: Баланс

Читайте также

Плодоносящие растения – объекты ОС
views 20
Плодоносящие растения – объекты ОС Публикуется на языке оригинала Саме це сталося на початку нового, 2018-го, року: плодові сади і виноградники тепер слід обліковувати у складі основних засобів (ОЗ). Хоча до цього моменту вони обліковувалися як до...
Амортизация основных средств
views 42
Амортизация основных средств Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7. Нормы этого стандарта применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами всех форм собственности (кр...
Определение и классификация основных средств
views 364
Определение и классификация основных средств Прежде чем рассматривать операции с основными средствами (далее — ОС), разберемся, что же они собой представляют и какие объекты включают. Начнем с определения. При этом заметим: «бухгалтерское» и «нал...
Списание МНМА: НДС-особенности
views 243
Списание МНМА: НДС-особенности Что такое объект МНМА в бухучете Согласно классификации, приведенной в п. 5 П(С)БУ 7, МНМА являются отдельной группой основных средств (далее – ОС), и на них распространяются все правила бухгалтерского учета ОС. В ви...
Ликвидация основных средств и НДС: козни фискалов
views 203
Ликвидация основных средств и НДС: козни фискалов Комментарий к письму ГФСУ от 13.07.2017 г. № 1179/6/99-99-15-03-02-15/ІПК Вывод документа Налоговики разрешают не начислять НДС при ликвидации объекта ОС лишь при условии, что плательщик предостав...
Ликвидация основных средств по причине форс-мажора

Подписаться на рассылку свежих новостей