ГФС на своем официальном сайте, сообщает, что с начала года по результатам проверок субъектов хозяйствования, которые выплачивали заработную плату и другие доходы физическим лицам с нарушением действующего законодательства, органами ГФС доначислено свыше 334 млн грн ПДФО, почти 62 млн грн ЕСВ и более 19 млн грн ВС. Об этом сообщил директор Департамента налогов и сборов с физических лиц ДФС Павел Дроняк.

По его словам, руководители предприятий с целью уклонения от уплаты в бюджеты причитающихся сумм налогов прибегают к различным, так называемым, «схемам». В качестве примера, получают с банковских счетов предприятий значительные суммы наличных денег под отчет якобы для закупки товарно-материальных ценностей, сельхозпродукции, металлолома и т.д., однако о ее использовании не отчитываются, или же в качестве подтверждающих документов предоставляют документы, в результате проверок не находят своего подтверждения.

Так, сознательное уклонение от уплаты налогов должностным лицом ООО «С» (вид деятельности — оптовая торговля фруктами и овощами) выявлено специалистами ГУ ГФС в Харьковской области в ходе проверки, проведенной во исполнение постановления суда. Руководителем расчетных счетов общества снимались средства якобы для закупки товаров. Однако, первичные документы, подтверждающие факт приобретения товаров или возврата средств в кассу предприятия к проверке не были предоставлены. Всего директором получено 162,9 млн грн без удержания и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц и военного сбора.

По результатам проверки доначислено 50,5 млн грн, в т.ч. 46,9 млн грн  налога на доходы физических лиц и 3,6 млн грн военного сбора.

Такие же нарушения налогового законодательства установлено налоговиками Кировоградской области в ходе проверки фермерского хозяйства «Х», проведенной во исполнение постановления суда. Руководителем якобы для закупки товаров с расчетных счетов предприятия было снято 22,5 млн грн.

По результатам проверки доначислено 9,5 млн грн, в том числе 8,9 млн грн налога на доходы физических лиц и 0,6 млн грн военного сбора.

Источник: Интерактивная бухгалтерияне забудьте оформить подписку на любимое издание!