Print Friendly and PDF

%d1%83%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

             Сегодняшняя статья посвящена рассмотрению достаточно типичной и потому довольно рутинной, но очень важной ситуации — увольнение работников по собственному желанию.
На практике чаще всего встречается так называемое увольнение по собственному желанию, а точнее — увольнение в связи с расторжением трудового договора по инициативе работника. Оно происходит на основании статьи 38 КЗоТ Украины.
Увольнение по собственному желанию может быть двух основных видов: уход по уважительным причинам и увольнение без уважительных причин. Отличаются они тем, что в первом случае работник не обязан сообщать администрации об увольнении за две недели. Он имеет право уволиться хоть бы и в день подачи соответствующего заявления — ч. 3 ст. 38 КЗоТ обязывает собственника уволить работника, имеющего серьезные для этого причины, в срок, о котором тот просит.

               Увольнение по уважительным причинам

              Перечень (неисчерпывающий) уважительных причин для увольнения по собственному желанию в законодательстве также содержится в статье 38 КЗоТ.
При этом прекращение трудового договора по основаниям ч. 3 ст.38 КЗоТ (вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора) предусматривает обязательную выплату выходного пособия в размере, предусмотренном в коллективном договоре, но не менее трехмесячного среднего заработка (ст. 44 КЗоТ). То есть минимальная выплата выходного пособия не может быть меньше трехмесячной заработной платы.
Согласно п. 2.25 Инструкции «О порядке ведения трудовых книжек работников и вкладышей к ним», при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, при которых законодательство предусматривает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин . Например: «Уволен по собственному желанию в связи с зачислением в высшее учебное заведение, ст. 38 КЗоТ Украины »или« Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности, ст. 38 КЗоТ Украины. Обратим внимание также на то, что работника, уволенного по уважительным причинам, законодательство не обязывает непременно воспользоваться этой причиной. Например, увольнение в связи с уходом за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом — не значит, что работник должен после увольнения сидеть дома и ухаживать за ребенком. Он даже на следующий день после увольнения может устроиться на другую работу.
У кадровиков нередко возникают вопросы относительно уважительных причин, поэтому работник должен предоставить соответствующее документальное подтверждение. Например, требуют документального подтверждения беременности, уход за ребенком, поступление в учебное заведение? На практике далеко не все причины можно подтвердить документально — например, переезд на новое место жительства. Трудно доказать соответствующими доказательствами и такую распространенную причину увольнения, как уход за ребенком — ведь статья 38 КЗоТ не требует ухода по каким-то уважительным причинам, как например болезнь или инвалидность. Но иногда работодатели отказывают работникам в ускоренном увольнении именно из-за отсутствия документов, подтверждающих уважительные причины. Решить эту проблему, учитывая несовершенство правового регулирования, непосредственно опираясь на нормы законодательства, невозможно. Работникам нередко бывает проще написать заявление об увольнении без уважительных причин, чем доказывать «несговорчивому» работодателю важность некоторых очевидных причин.
Следует, однако, обратить внимание на то, что законодатель, устанавливая перечень уважительных причин, во-первых, прямо предусмотрел документальное подтверждение, дав на это конкретное указание в тексте статьи 38 КЗоТ (например «невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением»), во-вторых, сделал этот перечень неисчерпывающим. Анализируя, например, норму, он относит к уважительным причинам увольнения «уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы», можно увидеть, что эта норма, по сути, содержит две причины: уход за больным членом семьи (для чего законодатель прямо предусматривает подтверждение медицинским заключением), и уход за инвалидом I группы (для чего законодатель такого требования не устанавливает).
Когда речь идет об увольнении в связи с уходом за ребенком, по нашему мнению, достаточно предоставить документ, подтверждающий наличие ребенка соответствующего возраста или статуса (инвалидность). При этом право на увольнение по указанной причине (уход за ребенком) имеет, по нашему мнению, мать или отец ребенка (именно между этими лицами и детьми существуют родительские права и обязанности). А в случае если речь идет о ребенке-инвалиде, то к этой категории относятся дети до 18-летнего возраста.
В заявлении об увольнении нужно указать конкретные факты нарушения условий договора или трудового законодательства, которые вызвали такое решение.
Заявление должно содержать требование провести окончательный расчет в сроки, предусмотренные ст. 116 КЗоТ, в том числе осуществить выплату выходного пособия в размере трехмесячного среднего заработка по ст. 44 КЗотТ (или указать размер, предусмотренный коллективным договором). Заявление нужно зарегистрировать в канцелярии, а на копии заявления обозначить входящий регистрационный номер. В случае отказа в регистрации заявления рекомендуется отправить ее заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

              Увольнение без уважительных причин

                   Увольнение по собственному желанию без уважительных причин на практике случается чаще всего. Согласно части 1 статьи 38 КЗоТ Украины, работник обязан сообщить администрации (собственника предприятия) о предстоящем увольнении письменно за две недели. Такое письменное уведомление об увольнении оформляется заявлением.
Согласно ч. 2 ст. 38 КЗоТ Украины, если работник, подавший заявление об увольнении, по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работу и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. По сути, это означает, что работник имеет право, несмотря на поданное им заявление об увольнении, выйти на работу на следующий день после даты увольнения, и трудовой договор будет считаться продленным.
Администрация предприятия (владелец или уполномоченный им орган) по закону не наделяется правом по выдвижению каких-либо требований к работнику при увольнении его по собственному желанию. Непредставление обходных листов, незавершения порученной работы, другие обстоятельства не могут освободить администрацию предприятия от обязанности в день увольнения провести с работником полный расчет и выдать ему оформленную трудовую книжку согласно ст. 47 КЗоТ Украины.
Продление трудового договора с целью завершения порученной работы возможно исключительно в случае, если работник на это соглашается. Как уже отмечалось, если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работу и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению. В таком случае продолжение трудового договора происходит по обоюдному согласию сторон, и для последующего увольнения работник должен написать новое заявление.
Если же работник все-таки требует расторжения трудового договора, администрация не имеет права удерживать его, задерживая расчет и выдачу трудовой книжки. Статьей 117 КЗоТ Украины за задержку расчета при увольнении предусмотрена ответственность: в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в установленные сроки, при отсутствии спора об их размере, предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.
Если же, например, работник имеет задолженность перед предприятием за материальные ценности, выданные ему в пользование, например не рассчитался с библиотекой, спорткомплексом, за спецодежду и т.д., то в зависимости от имеющихся документов, а также порядка пользования соответствующими ценностями, установленного на предприятии, могут быть применены п. 2 или п. 5 ст. 134 КЗоТ Украины, предусматривающие материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного предприятию.
Однако даже необходимость удержания сумм нанесенного ущерба не изменяет сроков расчета при увольнении — причитающиеся работнику суммы подлежат выдаче ему в день увольнения.
Если же работник возражает против удержания суммы ущерба, ее размера, в случаях, когда пропущены сроки или размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, — предприятие обязано обеспечить полный расчет с ним в установленном порядке и (при необходимости) обратиться в суд с иском о взыскании с работника ущерба в порядке гражданского судопроизводства.
При проведении с работником расчета общий размер удержаний из заработной платы не должен превышать ограничений, установленных в статье 128 КЗоТ Украины.
В соответствии со статьей 3 Закона Украины «Об отпусках», по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Согласно названной статье, датой увольнения в этом случае является последний день отпуска.
А согласно статье 24 этого же Закона и статьей 83 КЗоТ Украины, в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.
Итак, поскольку при предоставлении отпуска с последующим увольнением и при предоставлении компенсации различными будут суммы выплат и даты увольнения, на практике может быть целесообразным требовать, чтобы в заявлении об увольнении работник отметил желание получить именно компенсацию за неиспользованный отпуск.
Увольнение работников на практике обязательно оформляется приказом или распоряжением работодателя. Основанием для издания такого приказа является соответствующее заявление работника, а при необходимости — и другие документы.
При увольнении наемных работников целесообразно учитывать несколько важных советов (они в основном касаются и других причин увольнения):

  • в заявлении работника и приказе об увольнении следует обязательно указать дату увольнения, которая является последним днем работы;
  • в заявлении об увольнении стоит отметить, что работник желает получить компенсацию за неиспользованные дни отпусков (если работник не изъявил желания получить отпуск перед последующим увольнением);
  • в приказе об увольнении целесообразно указать количество дней отпуска, за которые работнику выплачивается компенсация или за которые производится содержание (в случаях, когда работник получил отпуск «наперед», в счет неотработанной части рабочего года);
  • необходимо заранее позаботиться о наличии средств на выплату работнику в день увольнения полного расчета;
  • в день увольнения следует выдать работнику трудовую книжку (под подпись о ее получении, чтобы было доказательство ее выдачи в зависимости от организации кадровой работы на предприятии, подпись может предусматриваться в приказе об увольнении, книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, личной карточке, лицевом листе по учету кадров и т.д.);
  • с приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен, о чем он подписывается с указанием даты ознакомления в самом приказе. В случае если работник увольняется не по инициативе работодателя, предприятие обязано выдать ему копию приказа об увольнении только в случае, если работник этого требует.

Мария Возняк,

главный государственный инспектор отдела по вопросам

соблюдения законодательства о труде,

занятости и других нормативно-правовых актов Управления Гоструда области.

Источник: Управление Гоструда в Ивано-Франковской области

Увольнение по собственному желанию обновлено: Сентябрь 12, 2016 автором: admin
Увольнение по собственному желанию

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку свежих новостей

Маєте питання щодо бухгалтерських продуктів, послуг та заходів на нашому сайті? Замовте зворотній дзвінок