Print Friendly and PDF

outstaffing-privlekatelnost

Вывод за штат компании «непрофильного» персонала – мировая практика. Делегируя функции бэк-офиса специальным профильным внештатным службам, руководство компании может сосредоточиться на максимизации продаж своих товаров или услуг. Однако в Украине аутстаффинг персонала иногда выглядит по-другому. 

Существует ли аутстаффинг в Украине в принципе

Закон есть, процедуры нет. Статьей 39 Закона Украины от 05.07.2012 г. № 5067-VI «О занятости населения» предусмотрена такая деятельность, как наем сотрудников с целью дальнейшего выполнения ими работы у другого работодателя. Указанная деятельность осуществляется на основании разрешения центра занятости. Однако разрешения фактически не оформляются, так как порядок их выдачи, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины № 359 от 20.05.2013 г., так и не вступил в силу. Впрочем, если разрешения не выдаются, это не значит, что рынок аутстаффинга пустует.

Своим — нельзя, чужим – можно. 

Ирония ограничительной нормы в том, что если для работодателя-резидента аутстаффинговый бизнес вне закона, то для нерезидента этого ограничения не существует, так как иностранные компании не в сфере действия нашего законодательства о занятости населения. То есть отечественный работодатель, который платил бы в Украине налоги с зарплаты нанятого персонала, не может этого сделать законным способом, а нерезидент, которого в этой сфере нельзя даже проверить, вправе заниматься таким бизнесом. Интересующимся рекомендуем ознакомиться с разъяснительным письмом Государственного центра занятости Министерства социальной политики Украины от 29.12.2014 г. № ДЦ-11-567/0/6-14.

Для налогообложения — услуга предоставления персонала

Налоговый кодекс Украины (п. 14.1.183 ст. 14 НКУ) определяет аутстаффинг как услугу предоставления персонала, а именно – хозяйственное или гражданско-правовое соглашение, согласно условиям которого лицо, оказывающее услугу (резидент или нерезидент), направляет в распоряжение другого лица (резидента или нерезидента) одно или несколько физических лиц для выполнения определенных соглашением функций. Соглашение о предоставлении персонала может предусматривать заключение с указанными лицами трудового соглашения или трудового контракта с лицом, в распоряжение которого они направлены. Прочие условия предоставления персонала, как сказано в НКУ, определяются соглашением сторон.

Обходные пути: оказание услуг или выполнение работы

Между аутстаффингом и обычным договором об оказании услуг или выполнении работ силами конкретных работников — тонкая грань. Поэтому аутстаффинг персонала в Украине, конечно же, существует, но работает без всяких разрешений, которые невозможно получить. И если практика бизнеса сильнее законодательной «теории», почему не разрешить то, что и так существует?

Источник: Бухгалтер 911

Грехи аутстаффинга. Вывод персонала за штат обновлено: Сентябрь 12, 2016 автором: admin
Грехи аутстаффинга. Вывод персонала за штат

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку свежих новостей

Маєте питання щодо бухгалтерських продуктів, послуг та заходів на нашому сайті? Замовте зворотній дзвінок