Print Friendly and PDF

1

Первого августа 2016 Соломенский районный суд Киева принял решение по делу № 760/6919/16-к, которым 79 предприятий были признаны имеющими признаки фиктивности. Тем же решением, в рамках уголовного производства, суд назначил провести внеплановую документальную проверку 953 предприятий и физлиц. Почему так случилось, что это значит и чего ждать предприятиям, которые попали в список – читайте ниже.

О чем говорится в решении суда?

Следователем ОВД следственного управления финансовых расследований ГФС в Киевской области было подано ходатайство о назначении внеплановой документальной проверки 953 предприятий и физических лиц. И суд удовлетворил это ходатайство.

Поэтому прямо сейчас советуем проверить, вдруг нет в данном перечне вашего предприятия или вашего контрагента:

Перечень предприятий, в отношении которых принято решение о назначении внеплановой документальной проверки

На основании чего судом было принято такое решение?

Потому что досудебным расследованием по одному из уголовных производств было выявлено ряд предприятий с признаками фиктивности. Мы насчитали их аж 79 (полный перечень смотрите здесь). Следователи говорят о таких признаках:

  • отсутствие предприятий в списке по месту нахождения,
  • отсутствие офисных и складских помещений,
  • различия в номенклатуре товаров, работ, услуг (приобретенных, а затем проданных) как результат анализа реестра налоговых накладных,
  • должностные лица заявили, что не имеют отношения к деятельности данных предприятий.

Перечень предприятий, в которых следователи обнаружили признаки фиктивности

Чего ждать контрагентам таких «фиктивных» предприятий?

Документальной внеплановой проверки, на основании п. 78.1.11 НКУ с учетом сроков, установленных п. 82.2 НКУ.

Что это будет означать на практике?

По результатам проведенной внеплановой документальной проверки будет составлен акт. В этом акте органы ГФС приведут выводы, которыми признают действительно ли состоялись совершенные хозяйственные операции с «фиктивными» предприятиями.

В результате предприятия из перечня могут быть лишены права на налоговый кредит и налоговые расходы за период 2014-2016 гг. (а с 2015 года – увеличится финансовый результат до налогообложения). Об этом будут приняты налоговые уведомления-решения по определенным суммами НДС и налога на прибыль со штрафными санкциями.

Что дальше?

Скорее всего, предприятия попытаются обжаловать эти налоговые уведомления-решения, доказывая реальность операций первичными и другими документами финансово-хозяйственной деятельности.

Обратите внимание:

Решение суда не устанавливает факт фиктивности всех 79 предприятий или любого из них (для этого по каждому предприятию должен быть отдельный приговор суда общей юрисдикции), зато оно позволяет провести внеплановую документальную проверку их контрагентов. О том, что эти 79 предприятий имеют признаки фиктивности, пока говорят только факты, выявленные следователями во время досудебного расследования в уголовном производстве. Но установить (подтвердить) эти факты фиктивного предпринимательства может только суд.

Таким образом, если на время рассмотрения административными судами обжалования налогоплательщиками налоговых уведомлений-решений (НУР), еще не будет приговоров судов о признании этих 79 контрагентов фиктивными, то есть шанс доказать, что все совершенные хозоперации были реальными. То есть отстоять налоговый кредит и расходы.

Если же на момент принятия решения админсудами (мы говорим о какой-либо из стадий судебного разбирательства админдел: первая инстанция, апелляция или ВАСУ) такие приговоры судов вступят в законную силу, то административные суды оставят в силе такие НУР через признанную судом фиктивность одного из 79 предприятий–контрагентив.

Есть ли смысл бороться?

Руководители этих более 900 действующих предприятий конечно должны решать это самостоятельно, но следует помнить: наличие приговора суда по ст. 205 УК нивелирует все попытки отстоять собственные средства. К сожалению, судебная практика сейчас именно такая.

Примечание: в ч. 2 ст. 205 УК Украины – речь идет о фиктивном предпринимательстве (именно такие предприятия получили условное название «бабочки»), то есть о создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, относительно которых есть запрет, совершенные повторно или причинили крупный материальный ущерб государству (речь идет о размере ущерба в сумме, превышающей 689 000 грн).

Это уже конец или еще есть надежда?

Поскольку на сегодняшний день нет приговора по уголовному производству, результаты проведенных проверок можно будет обжаловать.

Для результативного обжалования результатов проверок помимо прочего надо понимать актуальные тенденции судебной практики по вопросам фиктивности хозяйственных операций. Именно об этом будет идти речь в вебинаре адвоката Александра Смирнова «Фиктивность? Стратегии эффективной защиты», который состоится 27.09.2016 г. В 14 часов.

А пока вы можете посмотреть комментарий лектора с судебным решением, о котором шла речь выше:

Источник: Дебет Кредит

В результате одного судебного решения внеплановые проверки прийдут на более 900 предприятий (+полный перечень)

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку свежих новостей