Print Friendly and PDF
Особенности выплаты дивидендов участникам ООО
Особенности выплаты дивидендов участникам ООО

Дивиденды − часть чистой прибыли акционерного общества, выплачиваемая акционеру в расчете на одну принадлежащую ему акцию определенного типа и/или класса. Какие условия получения дивидендов в ООО и на какие подводные камни можно наткнуться во время этого процесса − далее.

Правовая основа дивидендов

Статьей 116 Гражданского кодекса Украины (далее − ГКУ) и ст. 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах» (далее − Закон о хозяйственных обществах) предусмотрено, что участник общества вправе участвовать в распределении прибыли общества и получать ее долю (дивиденды).

Закон Украины «Об акционерных обществах» дает детальное определение понятия «дивиденды». Кроме того, этим законом установлены порядок и сроки выплаты дивидендов, а также ответственность за их неуплату.

К сожалению, для ООО таких норм ни ГКУ, ни Закон о хозяйственных обществах не содержит. Кроме того, относительно ООО законодатель оперирует понятием не дивиденды, а доля прибыли.

В то же время в целях налогообложения под определение дивидендов подпадает платеж, осуществляемый юридическим лицом, в частности эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг, в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета (пп. 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины, далее − НКУ).

К дивидендам для целей налогообложения приравнивается также платеж в денежной форме, осуществляемый юридическим лицом в пользу его учредителя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (ее части).

Распределение и выплата дивидендов

В отличие от акционерных обществ, нормативные акты, регулирующие деятельность хозяйственных обществ, не содержат требования относительно порядка и периодичности выплаты части прибыли ООО участникам.

Вопрос распределения прибыли ООО и выплаты ее доли относится к исключительной компетенции высшего органа общества – общего собрания участников и регулируется учредительными документами (ст. 59 Закона о хозяйственных обществах).

Так, согласно ст. 4 Закона о хозяйственных обществах и ст. 57 Хозяйственного кодекса Украины (далее − ХКУ), учредительные документы ООО должны содержать сведения о порядке распределения прибыли.

В отличие от акционерных обществ, для ООО также не установлен период, за который общество может начислить дивиденды, и срок их выплаты. Поэтому необходимо в уставе предусмотреть все процедурные вопросы, связанные с распределением прибыли общества, в частности относительно периодичности распределения и сроков выплаты его части участникам.

Однако даже если устав не содержит детальных норм относительно выплаты части прибыли, не стоит отчаиваться, ведь закон относит эти полномочия к компетенции общего собрания участников общества. Вопрос распределения прибыли может быть решен на таком собрании и оформлен в виде протокола.

Законодательством установлено, что общее собрание участников ООО созывают не реже двух раз в год, если иное не предусмотрено учредительными документами. Участники общества, обладающие в совокупности более 20% голосов, имеют право требовать созыва внеочередного общего собрания участников в любое время и по любому поводу, касающемуся деятельности общества. Если в течение 25 дней председатель общества не выполнил указанного требования, они вправе сами созвать общее собрание участников.

Любой из участников общества с ограниченной ответственностью вправе требовать рассмотрения вопроса на общем собрании участников при условии, что оно было им поставлено не позднее чем за 25 дней до начала собрания.

Поэтому по желанию участники общества могут инициировать созыв общего собрания участников и поставить на рассмотрение вопрос распределения прибыли в обществе.

Право на получение дивидендов

Статья 10 Закона о хозяйственных обществах определяет, кто имеет право на получение дивидендов ООО. Такое право имеют лица, являющиеся участниками общества на начало срока выплаты дивидендов. Следовательно, дивиденды выплачиваются только действующим на момент начала выплаты участникам и пропорционально их доле.

Поэтому, если участник, к примеру, продал свою долю в уставном капитале общества, то он вряд ли сможет претендовать на участие в прибыли такого общества после совершенной продажи.

Также не стоит терять время и судиться с обществом относительно выплаты дивидендов, если общим собранием участников не было принято решение об их выплате. Судебная практика, основанная на постановлениях Верховного Суда Украины и Высшего хозяйственного суда Украины, предусматривает, что при рассмотрении дел по спорам о взыскании сумм дивидендов хозяйственные суды должны опираться на то, что, согласно п. «д» ч. 5 и ч. 6 ст. 41, ст. 59 Закона о хозяйственных обществах, п.п. 11, 12 ч. 2 ст. 33Закона Украины «Об акционерных обществах», ст. 15 Закона Украины «О кооперации», утверждение годовых результатов деятельности юридического лица, порядок распределения прибыли, определение срока и порядка выплаты части прибыли (дивидендов) относится к исключительной компетенции общего собрания.

Суд вправе принять решение о взыскании дивидендов лишь при наличии решения общего собрания юридического лица о направлении прибыли на выплату дивидендов, на основании которого определяются размер надлежащих истцу-участнику (акционеру, члену) дивидендов, сроки и порядок их выплаты.

Следовательно, если общее собрание участников приняло решение о выплате дивидендов, то участник может смело идти в суд и ожидать положительного решения. Если же такого решения нет, суд не может выполнить функцию общего собрания и назначить выплату дивидендов.

Форма выплаты дивидендов

Дивиденды могут выплачиваться как в денежной форме, так и в натуральной. Условия выплаты дивидендов должны определяться в уставе общества или решении общего собрания участников о распределении прибыли.

Ограничений относительно формы выплаты дивидендов законодательство для ООО не предусмотрело, в отличие от акционерных обществ. Однако если ваше ООО является плательщиком единого налога, выплату дивидендов в неденежной форме фискальные органы могут признать нарушением п. 291.6 ст. 291 НКУ. Этим пунктом предусмотрено, что единщики могут осуществлять расчеты за отгруженные товары (предоставленные услуги) только в денежной форме. Тогда нужно будет доказывать свою правоту и пытаться убедить налоговиков, что выплата дивидендов не является предпринимательской деятельностью и при выплате не происходит отгрузка товаров или предоставление услуг.

Последствия невыплаты дивидендов

Получение части прибыли (дивидендов) законодатель относит к правам, а не к обязанностям участника. Поэтому прибыль может не распределяться и дивиденды могут не выплачиваться, но если за это проголосует большинство участников общества. Однако если общее собрание участников приняло решение о выплате части прибыли участникам, общество не может проигнорировать решение высшего органа управления и обязано его выполнить в сроки, определенные в решении собрания. Также нельзя распределить прибыль так, чтобы одним участникам насчитали дивиденды, а другим − нет.

Источник: DeVisu.uaБухгалтер 911не забудьте оформить подписку на любимое издание!

Читайте также

Выплата дивидендов единщиками: авансовый взнос по налогу на прибыль уплачивать не нужно
views 25
Выплата дивидендов единщиками: авансовый взнос по налогу на прибыль уплачивать не нужно Изменения в пп. 57.11.2 НКУ, внесенные пп. 1 п. 9 Закона № 2245-VІІІ. Действуют с 01.01.2018 Прежде всего напомним: при выплате единщиками дивидендов учредите...
Юрлиц-единщиков освободили от уплаты дивидендного авансового взноса
views 27
Юрлиц-единщиков освободили от уплаты дивидендного авансового взноса С 1 января 2018 года обязанность по начислению и уплате авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов возлагается на любого резидента — эмитента корпоративных прав,...
Компании получили возможность репатриировать дивиденды за период до 2014 года
views 90
Компании получили возможность репатриировать дивиденды за период до 2014 года Правление НБУ внесло изменения в свое постановление от 13.12.2016 г. № 410, смягчив некоторые временные меры относительно деятельности банков и финансовых учреждений. В ...
Единщиков третьей и четвертой групп планируют исключить из плательщиков прибыльного аванса
views 78
Единщиков третьей и четвертой групп планируют исключить из плательщиков прибыльного аванса Выплачивая дивиденды, плательщики единого налога третьей и четвертой групп могут облагаться налогами дважды: налогом на прибыль и единым налогом. Поэтому дос...
Показываем в форме № 1ДФ результат перерасчета сумм НДФЛ по выплаченным в I и II кварталах дивидендам
views 112
Показываем в форме № 1ДФ результат перерасчета сумм НДФЛ по выплаченным в I и II кварталах дивидендам Предприятие в августе 2017 года провело перерасчет по дивидендам, выплаченным в I и II кварталах текущего года. Можно ли уменьшить сумму налога, п...
Особенности выплаты дивидендов участникам ООО: на что обратить внимание
Метки:

Подписаться на рассылку свежих новостей