С 01.01.2018 члены фермерского хозяйства исключены из перечня плательщиков, имеющих право на добровольную уплату ЕСВ.

Итак, по заявлениям о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, поданным членами фермерских хозяйств в органы доходов и сборов, договоры о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (далее — Договор) органами доходов и сборов с 01.01.2018 не заключаются.

Органы доходов и сборов в одностороннем порядке по состоянию на 31.12.2017 должны были досрочно расторгнуть заключенные с членами фермерских хозяйств Договоры, с обязательным уведомлением таких лиц об основаниях досрочного расторжения данного Договора.

Последним отчетным периодом (месяцем), за который члены фермерского хозяйства уплачивают ЕСВ, в соответствии с заключенным Договором, в размере 22%, является декабрь 2017 года, а предельный срок уплаты — до 22.01.2018.

Члены фермерского хозяйства, с которыми расторгнуты Договоры, в связи с изменением с 01.01.2018 законодательства о ЕСВ подают в органы доходов и сборов сами за себя в течение 30 к.дн. после расторжения Договора таблицу I Отчета по ЕСВ за период с начала действия Договора по декабрь 2017 года включительно. Досрочное расторжение договоров в указанном случае не является основанием считать Договоры такими, условия по которым не выполнены. В дальнейшем данное лицо при желании будет имеет право на заключение Договора, если будет относиться к кругу лиц, имеющих право на добровольную уплату ЕСВ.

Члены фермерского хозяйства обязаны стать на учет в органах доходов и сборов как плательщики ЕСВ.

Указанная норма не распространяется на членов фермерских хозяйств, являющихся застрахованными лицами (наемными работниками, физлицами-предпринимателями, председателями фермерских хозяйств как юрлиц, так и физлиц-предпринимателей со статусом семейного фермерского хозяйства).

Учитываем также, что в случае потери членом фермерского хозяйства статуса застрахованного лица или статуса лица с инвалидностью, или прекращения выплаты социальной помощи, такой член фермерского хозяйства обязан стать на учет в органах доходов и сборов как плательщик ЕСВ.

Постановка на учет членов фермерских хозяйств осуществляется контролирующим органом по местонахождению или месту жительства в день получения от них заявления о постановке на учет по форме № 1-ЄСВ.

В таком заявлении члена фермерского хозяйства необходимо обязательно указать дополнительную информацию: налоговый номер и наименование фермерского хозяйства, членом которого он является. Заявление должно быть дополнительно подписано председателем фермерского хозяйства.

Члены фермерского хозяйства обязаны уплачивать за себя ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ.

Такие плательщики могут уплачивать ЕСВ в виде авансового платежа в размере, который самостоятельно определили. При этом суммы ЕСВ, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который осуществляется им за календарный квартал до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ.

Соответствующие тезисы приведены в письмах ГФС от 12.01.2018 г. № 1020/7/99-99-13-02-01-17, от 19.01.2018 г. № 1638/7/99-99-13-02-01-17.

Источник: Интерактивная бухгалтерияне забудьте оформить подписку на любимое издание!