Print Friendly and PDF
Правомерность перерасчета цены за товар в случае изменения валютного курса
Правомерность перерасчета цены за товар в случае изменения валютного курса

Предмет спора: признание недействительным договора поставки в части определения цены товара в инвалютном эквиваленте.

Ситуация

Два предприятия заключили договор поставки, согласно которому поставщик обязался передать, а покупатель – принять и оплатить электротехнические ресурсы на условиях, предусмотренных договором.
В договоре стороны зафиксировали, что:
· количество, номенклатура ресурсов будут указываться в спецификациях к договору, которые являются его неотъемлемой частью;
· ресурсы будут поставляться по ценам, которые указаны в спецификациях и включают в себя все налоги, сборы и другие обязательные платежи, а также стоимость тары, упаковки, маркировки и другие расходы поставщика, связанные с поставкой ресурсов;
· цена на ресурсы может быть изменена только по взаимному согласию сторон путем внесения изменений в данный договор. Изменение цены после оплаты ресурсов не допускается.
Цену за товар стороны установили в гривнях, но в привязке к сумме в иностранной валюте. Перерасчет цены товара должен производиться в случае изменения курса инвалюты на день оплаты.
Во исполнение договора сторонами были подписаны спецификации № 7 и № 8, которыми они согласовали наименование продукции, количество, стоимость, условия оплаты, срок поставки.
Договор поставки и спецификации № 7 и № 8 были подписаны обеими сторонами и скреплены печатями предприятий без замечаний.
Однако позже предприятие-покупатель решило обратиться в суд и признать договор недействительным в части установления цены за товар в инвалютном эквиваленте.

Почему возникает спор

Предприятие-покупатель посчитало, что указанные в спецификации условия о перерасчете цены товара в случае изменения курса валюты на день оплаты противоречат действующему законодательству.
Обоснование: изменение такого существенного условия договора, как цена, в одностороннем порядке без согласования с покупателем является незаконным (продавец в связи с изменением валютного курса выставил счет на доплату).

Рекомендации

В апреле 2016 года на страницах нашего издания мы предлагали цену внутреннего договора поставки установить в инвалидном эквиваленте следующим образом:
· установить цену договора в гривнях и указать ее эквивалент в инвалюте по курсу на дату заключения договора;
· предусмотреть в договоре возможность пересмотра цены в случае изменения валютного курса и необходимость перерасчета покупателем суммы, перечисляемой в оплату поставленного товара, на дату платежа.
Мы обосновали свои рекомендации нормами законодательства, в частности такими:
· обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины – гривне, однако стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте (ст. 524 Гражданского кодекса, далее – ГК);
· если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, то сумма оплаты в гривнях исчисляется по официальному курсу на день оплаты или по иному курсу, установленному законом или договором (ч. 2 ст. 533 ГК).

Судебная практика

В дальнейшем мнение, высказанное «БАЛАНСОМ», было подтверждено ВХСУ. В частности, ВХСУ при рассмотрении спора принял решение в пользу предприятия-продавца (постановление от 14.11.16 г., ЕГРСР, рег. № 62797340).
Суд обосновывал правомерность перерасчета цены за товар в случае изменения валютного курса, используя аргументы, аналогичные тем, которые ранее приводил «БАЛАНС».

Аргументы суда

При заключении хозяйственного договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора (ч. 3 ст. 180 ГК).
Статьей 632 ГК определено, что цена в договоре устанавливается по договоренности сторон. Изменение цены после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, установленных договором или законом. Изменение цены в договоре после его выполнения не допускается.
В ситуации, которую мы рассматриваем, стороны указали в п. 4.1 договора поставки, что цена товара не является постоянной и определяется в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора. В спецификациях № 7 и № 8 стороны согласовали расчет цены в зависимости от курса НБУ (евро/гривня) по состоянию на день оплаты. Установление цены, таким образом, согласуется со свободой договора, закрепленной в ст. 627 ГК.
Что касается установления цены за товар в инвалютном эквиваленте, то ВХСУ отметил следующее. Нормы действующего законодательства определяют национальную валюту Украины как единственное законное платежное средство на территории Украины, при этом не содержат запрета на установление цены за товар в инвалютном эквиваленте (ст. 524, 533 ГК).

Выводы

Используя рекомендации «БАЛАНСА», вы всегда сможете составить надежный договор. И тогда даже при рассмотрении спорных вопросов в суде закон будет на вашей стороне.

Источник: «Баланс» № 70, который вышел из печати 04.09.17 г.

 

Читайте также

Товарный кредит
views 39
Товарный кредит С целью увеличения объемов продаж товаров, повышения конкурентоспособности, расширения рынка сбыта некоторые субъекты хозяйствования используют такой механизм продаж, как товарный кредит. Этот механизм предусматривает реализацию тов...
«Без меня меня женили», или Принудительная продажа инвалюты
views 49
«Без меня меня женили», или Принудительная продажа инвалюты Речь в этой статье пойдет об обязательной продаже инвалюты, когда банк осуществляет такую операцию без поручения клиента. Обращаясь к теме обязательной продажи инвалюты, сразу вспоминаешь ...
Инвалютный взнос в уставный капитал: как считать курсовые разницы
views 60
Инвалютный взнос в уставный капитал: как считать курсовые разницы Учредителем предприятия является нерезидент. Свою долю учредитель вносит частями в инвалюте. Итак, выясним, нужно ли считать по данной задолженности учредителя-нерезидента курсовые р...
Биржевой товар – когда подаем информацтю
views 39
Биржевой товар – когда подаем информацтю Публикуется на языке оригинала Фрагмент статті редакції "Дебет-Кредит". Найголовніший день для платника податків, що потрапив під ТЦУ-регулювання, — 1 жовтня. Бо це граничний термін подання декларації про ...
Как колебание курсов валют отражается на единоналожниках?
views 49
Как колебание курсов валют отражается на единоналожниках? Курсовые разницы и доходы юрлиц-единоналожников — больная (для последних) тема. В рамках этой статьи предлагаем взглянуть на нее по состоянию на сегодня. Отметим, что аппетиты налоговиков до...
Правомерность перерасчета цены за товар в случае изменения валютного курса обновлено: Сентябрь 13, 2017 автором: admin
Правомерность перерасчета цены за товар в случае изменения валютного курса
Метки:    

Подписаться на рассылку свежих новостей