Print Friendly and PDF
Списание МНМА: НДС-особенности
Списание МНМА: НДС-особенности

Что такое объект МНМА в бухучете

Согласно классификации, приведенной в п. 5 П(С)БУ 7, МНМА являются отдельной группой основных средств (далее – ОС), и на них распространяются все правила бухгалтерского учета ОС. В виде исключения амортизация МНМА начисляется по отдельным правилам, приведенным в п. 27 П(С)БУ 7, а именно:

  • либо по 50 % амортизируемой стоимости начисляется в первом месяце использования объек­та и в месяце его исключения из активов (списания с баланса);
  • либо 100 % амортизируемой стоимости начисляется в первом же месяце использования объекта.

То есть в бухгалтерском учете к МНМА относятся необоротные активы со сроком полезного использования больше года или операционного цикла, если он длится дольше года. А стоимостные признаки предметов, которые входят в состав МНМА, предприятие устанавливает самостоятельно (в приказе об учетной политике) (пп. 5.2.7 П(С)БУ 7).

МНМА в налоговом учете

Не входят в состав ОС материальные активы со сроком службы более одного года, но стоимостью менее 6 000 грн. (т. е. МНМА). Это следует из определения термина «основные средства», приведенного в пп. 14.1.138 Налогового кодекса (далее – НК).
По этой причине на операции по списанию МНМА не распространяются нормы п. 189.9 НК. Значит, начислять налоговые обязательства при списании МНМА, руководствуясь п. 189.9 НК, оснований нет.

Основания для начисления налоговых обязательств

Как мы уже выяснили, п. 189.9 НК не применяется при списании МНМА, так как эти активы не относятся к ОС. Но тогда возникает вопрос: Есть ли основания применять п. 198.5 НК при списании МНМА?

Согласно этому пункту, если плательщик НДС использует необоротные активы (к ним относятся и МНМА) в не облагаемых НДС операциях или в нехозяйственной деятельности, он обязан начислить налоговые обязательства.

Но у нас речь идет об МНМА, которые списываются по окончании срока полезного использования. Они полностью выработали свой ресурс. Так можно ли их считать использованными в нехозяйственной деятельности и/или в необлагаемых операциях? Считаем, что нет.

То есть нет оснований для начисления налоговых обязательств при списании МНМА, полностью отработавшего свой ресурс.

Получается, о корректировке налоговых обязательств по правилам п. 198.5 НК можно говорить только в случае списания по решению плательщика (т. е. когда для списания нет объективных причин). Например, при досрочном списании МНМА, когда еще не отработан установленный срок службы. В этом случае база для начисления налоговых обязательств определяется исходя из балансовой (остаточной) стоимости актива, сложившейся на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществлялись операции по списанию МНМА (п. 189.1 НК).

То есть если МНМА амортизировался по правилу «50 % и 50 %», тогда налоговые обязательства начисляются исходя из оставшихся 50 %. Если же амортизация начислялась в первом месяце использования МНМА в размере 100 % его амортизируемой стоимости, тогда база для начисления налоговых обязательств отсутствует.

Если учет необоротных активов не ведется (например, если плательщик НДС является предпринимателем), тогда базой налогообложения будет обычная цена необоротных активов.

Напомним, что налоговые обязательства на основании п. 198.5 НК не начисляются, если необоротные активы были приобретены до 01.07.15 г. и при их приобретении налоговый кредит не отражался. Или же если плательщик НДС приобрел необоротные активы у неплательщика НДС (независимо от даты приобретения активов) (письмо ГФС от 07.08.15 г. № 29168/7/99-99-19-03-02-17).
Также отметим, что в ОИР (категория 101.04) размещено разъяснение ГФС, согласно которому при списании МНМА налоговые обязательства по п. 198.5 НК:

  • начисляются– если стоимость таких МНМА не включается в стоимость другой готовой продукции, поставка которой подлежит налогообложению;
  • не начисляются– если стоимость МНМА включается в стоимость другой готовой продукции, поставка которой подлежит налогообложению.

Как видим, ГФС в этом разъяснении приводит только одно основание для неначисления налоговых обязательств при списании МНМА. А именно включение стоимости таких МНМА в продажную стоимость продукции, продаваемой плательщиком НДС. Причем ГФС в своем разъяснении не указывает причину списания МНМА. То есть надо полагать, что данное разъяснение можно применять как при списании МНМА по окончании срока его полезного использования, так и при его досрочном списании.

Как поступить налогоплательщику? ГФС предоставила лояльное разъяснение: плательщики могут не начислять налоговые обязательства по НДС при списании МНМА, если подтвердят, что стоимость этих активов включена в продажную стоимость товаров (продукции). Подтверждением может служить, например, плановая калькуляция продажной стоимости товара, где приводятся расходы по определенным счетам учета.

Например, списывается объект МНМА – сканер, который использовался в отделе маркетинга; амортизация по этому объекту начислялась проводкой Дт 93 – Кт 132. При этом в плановой калькуляции продажной стоимости товаров были учтены расходы на сбыт (счет 93).

Однако все же советуем плательщику НДС, решившему воспользоваться этим лояльным разъяснением, получить индивидуальную налоговую консультацию.

Выводы

Для целей налогового учета МНМА не относятся к объектам ОС, поэтому при списании МНМА не применяются нормы п. 189.9 НК.

При списании МНМА, полностью отработавшего свой ресурс, нет оснований применять и п. 198.5 НК, то есть налоговые обязательства по НДС не начисляются.

Источник: Баланс

Читайте также

Налоговая накладная на услуги от нерезидента
views 1
Налоговая накладная на услуги от нерезидента Объектом обложения НДС являются, в частности, операции по поставке услуг на таможенной территории Украины (пп. «б» п. 185.1 НКУ). При этом место поставки услуг должно определяться согласно ст. 186 НКУ. ...
Как покупателю узнать о факте регистрации поставщиком НН в ЕРНН
views 7
Как покупателю узнать о факте регистрации поставщиком НН в ЕРНН Публикуется на языке оригинала С целью получения НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН, покупатель направляет в электронном виде запрос в ЕРНН, по которому получает в электронном виде увед...
Выплата бонусов покупателю-нерезиденту: что в НДСном учете
views 14
Выплата бонусов покупателю-нерезиденту: что в НДСном учете С целью увеличения объемов продаж поставщик-резидент осуществляет в пользу покупателя-нерезидента мотивационные выплаты (премии, бонусы и другие поощрения) за достижение соответствующих пок...
Нерезидентские услуги в НДСной отчетности получателя
views 19
Нерезидентские услуги в НДСной отчетности получателя Услуги, полученные от нерезидента (его постоянного представительства — неплательщика НДС) с местом поставки на таможенной территории Украины, — объект обложения НДС. Обязанность начислить и уплат...
Как влияет на учет НДС зачисление встречных однородных требований
views 18
Как влияет на учет НДС зачисление встречных однородных требований Каков порядок обложения НДС операций по договорам поставки товаров/услуг, по которым контрагентами была осуществлена поставка товаров/услуг, расчеты за которые осуществляются путем з...
Списание МНМА: НДС-особенности

Подписаться на рассылку свежих новостей