Внесение изменений в ст. 215 НКУ относительно розничного акциза с использованием талонов, топливных карт и смарт-карт, хотя и внесло свои коррективы в вопросах администрирования акцизного налога и не потеряло актуальности.

Так, субъект хозяйствования ООО «Геомакс-Ресурс» задекларировал оптовую продажу нефтепродуктов через сеть АЗС, которая предусматривает освобождение от 5% акцизного налога. Однако, специалисты Офиса крупных налогоплательщиков (далее – Офис) установили, что плательщик осуществлял отпуск нефтепродуктов из колонок через сеть заправочных комплексов (АЗС) с применением талонов, топливных карт и смарт-карт непосредственно потребителям.

За выявленные нарушения плательщика привлечено к ответственности путем начисления штрафных санкций в размере 5% от стоимости реализованных подакцизных товаров.

Предприятие попыталось обжаловать решение Офиса в суде. Однако Восьмой апелляционный административный суд принимая во внимание позицию Верховного Суда по аналогичным вопросам (постановление от 16.02.2018 по делу № 820/1120/17 от 26.04.2018 года по делу № 803/1219/16 от 28.11.2018 по делу № 803/1165/16), вынес решение в пользу Офиса и отметил, что налоговые обязательства по уплате 5% акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров возникают у лица, осуществляющего отпуск нефтепродуктов из колонок через сеть АЗС непосредственно потребителям, независимо от условий продажи нефтепродуктов при осуществлении расчетных оперций.

Чтобы избежать подобных ситуаций, другим плательщикам в случае возникновения сомнений советуем обращаться к ст. 50 НКУ и при необходимости подавать уточняющие расчеты.