Не пропустіть!

Читайте безкоштовно всі статті "ІНТЕРАКТИВНОЇ БУХГАЛТЕРІЇ" протягом 3 днів та зекономте при передплаті 2420 грн!

Тільки до 22.07.2018

Print Friendly and PDF
Изменения в Законе о бухучете
Изменения в Законе о бухучете

Принятые изменения в Закон о бухучете, которые, напомним, вступят в силу с 1 января 2018 года, вызвали немало вопросов. Приводим ответы на самые горячие из них.

Кто обязан, а кто — нет в следующем (2018) году подавать промежуточную финотчетность?

Непосредственно в Законе о бухучете этот момент прямо не определен. В нем лишь сказано, что:

(1) промежуточная финотчетность составляется по результатам первого квартала, первого полугодия, девяти месяцев (ст. 13). При этом обратим внимание и на такую деталь. До внесения изменений в Закон о бухучете, в его ст. 13 указывалось, что промежуточная финотчетность состоит из баланса и отчета о финрезультатах. В новой редакции ст. 13 подобной оговорки нет. Поэтому не исключено, что будет расширен и перечень форм отчетности, которые будут входить в состав промежуточной финотчетности;

(2) порядок и сроки подачи отчетности определяются Кабмином (п. 2 ст. 11). Впрочем, и сейчас порядок подачи отчетности регулируется Порядком № 419**. И уже очевидно, что он требует изменений.

** Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

Напомним, что согласно п. 2 Порядка № 419 финотчетность подается: (1) органам, к сфере управления которых относятся предприятия; (2) трудовым коллективам по их требованию; (3) собственникам (учредителям) в соответствии с уставными документами, а также (4) согласно законодательству — другим органам и пользователям. Сегодня финотчетность подается двум госорганам: (1) органам статистики и (2) налоговикам.

Органы статистики. Все юрлица (кроме субъектов микропредпринимательства) обязаны подавать в статистику (1) квартальную (промежуточную) финотчетность и (2) годовую финотчетность. Субъекты микропредпринимательства подают в статистику лишь годовую финотчетность. Полагаем, этот же подход сохранится и далее.

При этом с 1 января 2018 года при разграничении предприятий на микро-, малые, средние и крупные руководствоваться мы уже будем градациями из новой ст. 2 Закона о бухучете (а не из ст. 55 ХКУ). Ориентир — данные финансовой отчетности за 2017 год. Поэтому категория вашего предприятия с 01.01.2018 г. может измениться. Например, с «микро» на «малое».

Налоговики. Обязанность подавать финотчетность налоговикам закреплена за плательщиками налога на прибыль (п. 2 Порядка № 419, п. 46.2 НКУ). Подают ее вместе с декларацией по налогу на прибыль.

Предприятия-единоналожники от такой обязанности освобождены — они подают финотчетность только в статистику.

В отношении периодичности подачи финотчетности налоговикам есть некоторая нестыковка Порядка № 419 и НКУ. Напомним, что согласно п. 2 Порядка № 419 плательщики налога на прибыль (за исключением субъектов малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства) должны подавать налоговикам: (1) квартальную финотчетность и (2) годовую финотчетность. А «малыши» (малые и микропредприятия) могут подавать только годовую финотчетность. Но! Дело в том, что с 1 января 2017 года финотчетность стала приложением к декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемой составляющей (п. 46.2 НКУ).

А значит, субъекты малого (в том числе микро-) предпринимательства, которые являются высокодоходниками и подают квартальную отчетность по налогу на прибыль, вместе с квартальной налоговой декларацией обязаны предоставить фискалам квартальную финотчетность. Такого же мнения придерживается и Минфин (письмо от 21.02.2017 г. № 11130-02-2/4779). И сослаться на «льготу» для «малышей» из п. 2 Порядка № 419 не получится. Ведь в «специальной» ст. 5 НКУ есть п. 5.2, определяющий, что если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат НКУ, то для налогообложения применяют НКУ.

Скорее всего, такой же порядок подачи промежуточной финотчетности сохранится и в следующем году.

Мы — крупное предприятие. Согласно новым требованиям Закона о бухучете с 1 января 2018 года мы должны будем составлять финансовую отчетность согласно МСФО. За какой период впервые нужно будет подать такую «МСФОшную» отчетность?

В первую очередь обратим внимание на переходные положения Закона Украины от 05.10.2017 г. № 2164-VIII . В них указано:

«Первым отчетным периодом, за который предприятия, обязанные применять международные стандарты, подают финансовую отчетность на основании таксономии по международным стандартам в электронной форме, является 2019 год. Предприятия имеют право подавать финансовую отчетность, составленную по таксономии финансовой отчетности, начиная с отчетного периода, в котором вступает в силу данный Закон».

Но обратите внимание! Эта норма определяет первый отчетный период для подачи финансовой отчетности на основании таксономии МСФО в электронном виде всеми предприятиями, применяющими МСФО (а не только теми, которые будут применять их впервые).

А для определения первого отчетного периода, за который нужно отчитаться по МСФО, для МСФО-«новичков» нужно руководствоваться требованиями МСФО 1 «Первое применение международных стандартов финотчетности».

Отправной точкой для определения первого отчетного периода по МСФО является дата перехода на МСФО (§ 6 МСФО 1).

Дата перехода на МСФО — начало первого периода, за который субъект хозяйствования подает полную сравнительную информацию согласно МСФО (приложение А к МСФО 1).

Судя по всему, предприятия могут выбрать дату перехода на МСФО — 01.01.2018 г. (основная дата) или 01.01.2017 г.

Если датой перехода на МСФО примем 01.01.2018 г., то период с 01.01.2018 г. по 31.12.2018 г. будет сравнительным периодом для первой отчетности по МСФО. Соответственно, первым отчетным периодом для МСФО будет период с 01.01.2019 г. по 31.12.2019 г.

Если, к примеру, предприятие желает подавать отчетность в полном соответствии с МСФО уже за 2018 год, то датой перехода на МСФО будет 01.01.2017 г.

Представим это на схеме.

В этом случае за 2018 год предприятие будет составлять отчетность еще по требованиям П(С)БУ. А первым отчетным периодом для отчетности по МСФО будет 2019 год.

В отчетности за 2019 год предприятие должно будет предоставить сравнительную информацию за 2018 год, трансформированную согласно МСФО.

Для составления предыдущей финансовой отчетности за 2018 год и первой финансовой отчетности по МСФО за 2019 год применяются МСФО, действующие на 31.12.2019 г., с учетом исключений, определенных в МСФО 1.

Как сказано в § 21 МСФО 1, первая финансовая отчетность субъекта хозяйствования по МСФО должна содержать, по крайней мере, три отчета о финансовом состоянии, два отчета о прибыли и убытке и прочем совокупном доходе, два отдельных отчета о прибылях и убытках (если их подают), два отчета о движении денежных средств и два отчета об изменениях в собственном капитале и соответствующие примечания, которые включают сравнительную информацию.

Иначе говоря, первая отчетность, составленная по МСФО, должна содержать:

— Балансы: на 01.01.2018 г., на 31.12.2018 г., на 31.12.2019 г.;

— отчеты о финрезультатах за 2018 год и за 2019 год;

— отчеты о движении денежных средств за 2018 год и за 2019 год;

— отчеты о собственном капитале за 2018 год и за 2019 год;

— примечания к отчетности за 2018 год и за 2019 год.

Отметим, что поскольку 2019 год является первым отчетным периодом по МСФО, то и промежуточная отчетность за 2019 год (к примеру, за 1 квартал) также должна составляться по МСФО. Хотя здесь есть ряд своих проблемных моментов. Ведь составленной по МСФО такая отчетность может считаться только в том случае, если она соответствует требованиям МСБУ 34, в частности, в отношении «комплектации» такой отчетности. Этот момент требует еще прояснений.

Знаем, что с 1 января 2018 года МСФО станут обязательными, в частности, для предприятий, деятельность которых связана с добычей полезных ископаемых. На территории нашего предприятия находится скважина, в которой мы добываем воду для питьевых нужд. Относимся ли мы к предприятиям, деятельность которых связана с добычей полезных ископаемых?

Считаем, что в Законе идет речь о предприятиях «добывающей промышленности» (т. е. о тех, у кого добыча полезных ископаемых указана как вид деятельности по КВЭД). По крайней мере, в Директиве ЕС № 2013/34/ЄС, во исполнение которой и были приняты изменения в Закон о бухучете, речь идет о предприятиях «добывающей промышленности». Да и само определение предприятий, деятельность которых связана с добычей полезных ископаемых (ст. 1), оперирует именно понятием деятельности по добыче полезных ископаемых, а не просто добычей полезных ископаемых. Надеемся, что за этот же подход выступит и Минфин.

Казанова Марина, налоговый эксперт

Источник: Бухгалтер 911не забудьте оформить подписку на любимое издание!

Читайте также

Поздравляем с Днем бухгалтера и аудитора!
views 34
Поздравляем с Днем бухгалтера и аудитора! Уважаемые коллеги, поздравляем с профессиональным праздником! Пусть в семье царит понимание, гармония и покой, а на работе премии вихрем кружатся, наполняя кошелек. Желаем, чтобы удача, успех и вдохновени...
Общие правила формирования резерва отпусков на предприятии
views 40
Общие правила формирования резерва отпусков на предприятии Как известно, объектом налогообложения налогом на прибыль является финансовый результат до налогообложения, определенный по правилам бухучета и скорректированный на налоговые разницы. Ч...
Оплата проезда по дорогам в загранкомандировке: как отразить расходы в учете
views 33
Оплата проезда по дорогам в загранкомандировке: как отразить расходы в учете Наша компания занимается регулярными транспортными перевозками. Водитель ездил в командировку в Чехию, рассчитывался гривневой корпоративной картой. При въезде получил бор...
Возврат товаров: учет у покупателя
views 67
Возврат товаров: учет у покупателя Мы уже рассматривали бухгалтерское и налоговое последствия возврата товаров у поставщика — см. материал «Возврат товаров: учет у продавца» газеты № 99/2018. А сейчас выясним, как возврат товаров отражается в учете...
Восстановили пропавший документ: что в учете и отчетности?
views 48
Восстановили пропавший документ: что в учете и отчетности? Ситуация: «была проверка, по ее результатам налоговая сняла с расходов n-ную сумму, так как отсутствовал первичный документ — акт. На данный момент мы получили от контрагента дубликат пропа...
Изменения в Законе о бухучете: ответы на горячие вопросы обновлено: Декабрь 7, 2017 автором: admin
Изменения в Законе о бухучете: ответы на горячие вопросы
Метки:

Подписаться на рассылку свежих новостей