Print Friendly and PDF
Особенности допуска налоговиков к проверке
Особенности допуска налоговиков к проверке

Проверки ГФС — это, наверное, одна из самых болезненных тем для бухгалтера на предприятии. Поэтому сейчас совместно попытаемся разобраться в данной теме, чтобы знать, в каком случае налоговики правомерно применяют свои права и обязанности, а в каком это — противоправное поведение

Условия и порядок допуска должностных лиц контролирующих органов к проведению документальных выездных и фактических проверок определены ст. 81 НКУ.

Налоговики вправе приступить к проведению документальной выездной проверки, фактической проверки при наличии оснований для их проведения и при предъявлении или направлении надлежащим образом оформленных следующих документов:

  • направления на проведение проверки;
  • копии приказа на проведение проверки;
  • служебного удостоверения лиц, указанных в направлении на проведение проверки (абз. 1 п. 81.1 НКУ).

К сведению

Более подробно о фактических проверках мы писали в статье «Фактические проверки: как правильно вести себя налогоплательщикам» газеты № 220/2017.

Документы — это первое, на что стоит обратить внимание, поскольку непредъявление налогоплательщику вышеперечисленных документов или предъявление таких документов с нарушением оформления является основанием для недопущения должностных (служебных) лиц контролирующего органа к проведению документальной выездной или фактической проверки (абз. 5 п. 81.1 НКУ).

Следовательно, обязательным условием для начала проведения выездной проверки является предъявление или отправление направления на проведение данной проверки и приказа о назначении проверки.

В предъявленном направлении на проверку налогоплательщик и/или должностное (служебное) лицо налогоплательщика (его представители или лица, фактически осуществляющие расчетные операции) обязаны поставить подпись, которая фактически разрешает контролерам начать проверку. При отказе ставить такую подпись лицами контролирующего органа составляется акт, удостоверяющий факт отказа. В таком случае акт об отказе от подписи в направлении на проверку является основанием для начала проведения этой проверки (абз. 6 п. 81.1 НКУ).

Вместе с тем следует иметь в виду, что в случае отказа налогоплательщика и/или должностных (служебных) лиц налогоплательщика (его представителей или лиц, фактически осуществляющих расчетные операции) в допуске должностных (служебных) лиц контролирующего органа к проведению проверки должностными (служебными) лицами контролирующего органа по месту проведения проверки, безотлагательно составляется в двух экземплярах акт, удостоверяющий факт отказа, с указанием заявленных причин отказа. Один экземпляр акта вручается под подпись, сразу после его составления, налогоплательщику и/или уполномоченному лицу налогоплательщика (п. 81.2 НКУ).

Обратите внимание: вышеупомянутые акты не являются тождественными, они удостоверяют разные факты отказов и имеют разные правовые последствия (см. определение ВАСУ от 15.06.2017 г. № 813/8652/14). Дополнительный акт будет составлен, если налогоплательщик и/или его должностное лицо откажется ставить свою подпись под актом, удостоверяющим факт отказа в допуске к проведению проверки.

Важно

Налогоплательщик, который считает нарушенным порядок и основания назначения налоговой проверки к нему, должен защищать свои права путем недопуска должностных лиц контролирующего органа к такой проверке.

Если же допуск к проведению проверки произошел, в дальнейшем предметом рассмотрения в суде должна быть только суть выявленных нарушений налогового и другого законодательства, соблюдение которого контролируется контролирующими органами.

То есть именно на этапе допуска к проверке налогоплательщик может задать вопрос о необоснованности ее назначения и проведения, реализуя свое право на защиту от безосновательного и необоснованного осуществления налогового контроля в отношении себя. При этом допуск к проверке нивелирует правовые последствия процедурных нарушений, допущенных контролирующим органом во время назначения налоговой проверки (см. определение ВАСУ от 29.06.2017 г. № К/800/7629/17).

Как действовать, если предприятие осуществляет деятельность без отдельно обустроенного помещения или же оно отсутствует?

По этому поводу свое мнение налоговики изложили в ИНК от 08.06.2017 г. № 551/6/99-99-14-03-03-15/ІПК, а именно: нормы главы 8 НКУ не лишают контролирующие органы права принять меры относительно организации и принятия решения о проведении документальной невыездной проверки налогоплательщика, при наличии обстоятельств для ее проведения, определенных статьями 77 и 78 НКУ, и обязательного соблюдения требований ст. 79 НКУкасательно ее организации.

К примеру, причиной издания этой консультации стало письмо директору с просьбой заменить выездную проверку на невыездную. Если же налоговики не согласны на такой вариант, и выездную документальную проверку проводят, за налогоплательщиком остается право предоставить свои возражения и/или дополнительные документы в порядке, определенном п. 44.7 НКУ, в контролирующий орган, который проводил проверку налогоплательщика, в течение 5-ти рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта (справки).

Такие возражения и/или дополнительные документы рассматриваются контролирующим органом в течение 7-ми рабочих дней, следующих за днем их получения (днем завершения проверки, проведенной в связи с необходимостью выяснения обстоятельств, которые не были исследованы в ходе проверки и указаны в замечаниях), и налогоплательщику направляется ответ в порядке, определенном ст. 58 НКУ, для направления (вручения) налоговых уведомлений-решений.

Возражения, в случае их предоставления налогоплательщиком, являются неотъемлемой частью акта (справки) проверки. Кроме того, стоит обратить внимание, что согласно ст. 56 НКУналогоплательщик в случае несогласия с принятыми контролирующим органом решениями может обжаловать данные решения в административном или судебном порядке.

Каковы последствия недопуска контролеров к проверке?

Если налогоплательщик отказывается от проведения документальной или фактической проверки при наличии законных оснований для ее проведения или от допуска должностных лиц контролирующего органа, может быть применен арест имущества согласно пп. 94.2.3 НКУ(подкатегория 138.01 системы «ЗІР»).

Решение о применении ареста принимает руководитель (его заместитель или уполномоченное лицо) контролирующего органа, которое направляется налогоплательщику с требованием временно приостановить отчуждение его имущества. ВАСУ в определении от 07.07.2016 г. № К/800/9705/16 отметил, что для применения административного ареста имущества предусмотрена обязательность наличия двух условий, а именно: наличие законных оснований для проведения проверки и факт отказа налогоплательщика от проведения такой проверки или от допуска должностных лиц контролирующего органа. Вместе с тем в этом же деле ВАСУ подчеркнул, что при наличии факта спора относительно законности проведения данной проверки админарест будет считаться преждевременным.

К тому же препятствование уполномоченным лицам контролирующих органов в проведении проверок является основанием для составления протокола об административном правонарушении, что предусмотрено ст. 18823 КУоАП и влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 136 до 255 грн, а в случае повторного совершения правонарушения в течение года — от 170 до 340 грн. Об этом информировала ГФС в письме от 23.11.2016 г. № 2436/2/99-99-14-05-02-10.

Виталий СОТНИКОВ, юрист газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Источник: Интерактивная бухгалтерияне забудьте оформить подписку на любимое издание!

Читайте также

В обновленный план налоговых проверок включены 5675 юрлиц
views 51
В обновленный план налоговых проверок включены 5675 юрлиц ГФС в очередной раз обновила План-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2018 год. В плане-графике, размещенном на сайте ГФС, по состоянию на 14.06.2018 им...
Отсрочено применение критериев для определения периодичности проверок
views 37
Отсрочено применение критериев для определения периодичности проверок Методики разработки критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий госуд...
ГФС обнаружила «схему» занижения НДС в фармацевтической отрасли
views 44
ГФС обнаружила "схему" занижения НДС в фармацевтической отрасли Анализируя хозяйственную деятельность предприятий - импортеров фармацевтической отрасли, которые пользуются льготной ставкой налогообложения по налогу на добавленную стоимость (7%) спе...
Фискальная служба предостерегает от ошибок при формировании таможенной стоимости
views 61
Фискальная служба предостерегает от ошибок при формировании таможенной стоимости Подразделением таможенного аудита при проверке одного из предприятий области, которая проводилась по результатам анализа договоров с контрагентами, установлены нарушен...
Ждать ли проверку предприятию, которое несвоевременно передало Z-отчет
views 70
Ждать ли проверку предприятию, которое несвоевременно передало Z-отчет Субъектам хозяйствования, которые используют РРО (кроме электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг) и РРО, применяемых для учета и регистрации операций по купл...
Особенности допуска налоговиков к проверке обновлено: Ноябрь 30, 2017 автором: admin
Особенности допуска налоговиков к проверке
Метки:

Подписаться на рассылку свежих новостей