Print Friendly and PDF
Зачисляем отрицательное значение НДС в счет уплаты других платежей: возможно ли это
Зачисляем отрицательное значение НДС в счет уплаты других платежей: возможно ли это

Очередность зачисления суммы отрицательного значения разницы между суммой налогового обязательства отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита такого отчетного (налогового) периода (далее — отрицательное значение НДС) является следующей — во-первых сумма отрицательного значения НДС засчитывается в уменьшение суммы налогового долга по НДС, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в т.ч. рассроченного или отсроченного в соответствии с НКУ), а во-вторых, в случае отсутствия такого долга сумма отрицательного значения НДС может быть:

  • направлена в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода,

и/или

  • по заявлению плательщика НДС заявленная к бюджетному возмещению НДС на расчетный счет плательщика налога и/или в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга с других платежей, уплачиваемых в госбюджет, и/или в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.

При этом нормами НКУ предусмотрено право на зачисление сумм отрицательного значения по НДС только на оплату денежных обязательств или погашения налогового долга по платежам, которые полностью оплачиваются в госбюджет.

Перечень общегосударственных налогов и сборов определен ст. 9 НКУ. К ним относятся налог на прибыль, НДФЛ, НДС, акцизный налог, экологический налог, рентная плата, пошлина.

Зачисление общегосударственных налогов и сборов в государственный и местные бюджеты осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Украины (далее — БКУ).

Согласно БКУ общегосударственные платежи, такие как налог на прибыль, НДФЛ и т.д. (ст. 29 главы 5 р. II, ст.ст. 63, 64, 66 и 69 главы 11 р. ІІІ БКУ). Распределяются в различных пропорциях в государственный и местный бюджеты, то есть сумма отрицательного значения НДС не может быть зачислена в погашение денежных обязательств или погашение налогового долга из указанных налогов.

Касательно ЕСВ, то в соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VІ и единый взнос является консолидированным страховым взносом, сбор которого осуществляется в систему общеобязательного государственного социального страхования. Поэтому сумма отрицательного значения НДС также не может быть зачтена в погашение денежных обязательств или погашения налогового долга по ЕСВ.

Земельный налог, как составляющая налога на имущество, зачисляется в бюджеты местного самоуправления (ст. 10, ст. 265 НКУ, ст. 64 и ст. 69 главы 11 р. ІІІ БКУ), а потому сумма отрицательного значения НДС не может быть зачислена в погашение денежных обязательств или погашения налогового долга по земельному налогу.

При этом в случае заявления суммы НДС к бюджетному возмещению, плательщик НДС имеет право учитывать в составе заявленной к бюджетному возмещению суммы НДС остаток отрицательного значения НДС до полного его погашения, независимо от истечения сроков исковой давности (1095 дней), в случае если суммы НДС, из которых сформирован такой остаток, уплаченные поставщикам товаров/услуг.

ИНК ГФСУ от 16.03.2018 г.
№ 1054/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Источник: Интерактивная бухгалтерияне забудьте оформить подписку на любимое издание!

Читайте также

Новый сервис в Электронном кабинете: узнай историю налоговой накладной
views 15
Новый сервис в Электронном кабинете: узнай историю налоговой накладной Последние два года плательщикам НДС было не до скуки, особенно тем, кому пришлось заполнять расчет корректировки (РК). Налоговики постоян­но держали их в напряжении, придумывая ...
Передаем товары для испытания: налоговые последствия
views 23
Передаем товары для испытания: налоговые последствия Письмо ГФС от 18.06.2018 г. № 2667/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. Предприятие бесплатно передает товары для их испытания на оборудовании клиента. Такая операция будет объектом налогообложения НДС. Но ...
О налогообложении обеспечительного (гарантийного) платежа
views 19
О налогообложении обеспечительного (гарантийного) платежа ГФС в индивидуальной налоговой консультации от от 01.06.2018 г. № 2412/6/99-99-15-03-02-15 разъясняет, что если условиями дилерского соглашения предусмотрено, что обеспечительный (гарантийны...
28-29 июня и 1 июля налоговые накладные не будут регистрировать
views 28
28-29 июня и 1 июля налоговые накладные не будут регистрировать ГФС в связи с переносом рабочих дней в 2018 году информирует о работе ЕРНН в июне 2018 года: 23 июня (суббота) и 30 июня (суббота) 2018 года считаются операционными днями, в течение к...
Нестыковки номенклатуры в расходной и налоговой накладной
views 32
Нестыковки номенклатуры в расходной и налоговой накладной Поставщик, заполняя документы на отгрузку товара, в расходной накладной (РН) указал товар в одной строке (показал как одну товарную позицию), а в налоговой накладной (НН) — двумя строками. М...
Зачисляем отрицательное значение НДС в счет уплаты других платежей: возможно ли это обновлено: Март 28, 2018 автором: admin
Зачисляем отрицательное значение НДС в счет уплаты других платежей: возможно ли это

Подписаться на рассылку свежих новостей

Маєте питання щодо бухгалтерських продуктів, послуг та заходів на нашому сайті? Замовте зворотній дзвінок