Print Friendly and PDF
Как Кабмин намерен перекроить налоговую систему
Как Кабмин намерен перекроить налоговую систему

Украинских налогоплательщиков готовят к новой порции изменений в налоговом законодательстве. Большинство из них уже озвучено в обновленном тексте меморандума между Украиной и МВФ, который был обнародован в начале апреля. Какие сюрпризы может преподнести очередная налоговая реформа?

Налогов много не бывает

Одно из обещаний украинских властей, данных МВФ — воздерживаться от существенного «урезания» налогов, введения льготного налогообложения и схем амнистирования.

Под «амнистированием», скорее всего, следует понимать разовое декларирование, внедрение которого планировалось еще в 2016 году. Судя по тому, что шум вокруг этой идеи давно затих, тотальное «обнажение» доходов и активов (зарубежных в том числе) налогоплательщикам пока что не грозит.

В то же время, обязательство сохранять неизменный «ассортимент» налогов и сборов идет вразрез с озвученными еще в 2015-2016 годах планами правительства по либерализации налоговой системы.

Единственное, на что можно рассчитывать, так это на возможное слияние налога на доходы физлиц и единого соцвзноса. До мая парламент должен рассмотреть законопроекты, которые касаются гармонизации учета платежей по НДФЛ и ЕСВ, что станет большим шагом в направлении их объединения.

Опять за старое

Плательщикам единого налога тоже не особо повезло: украинские власти намерены с 1 января 2018 года усилить требования к режиму упрощенного налогообложения. Что стоит за этим многозначительным обещанием, сказать пока что сложно. Хотя сценарии демонтажа единого налога уже не раз обсуждались в стенах Минфина. Например, оставить «упрощенку» только для микробизнеса, годовой оборот которого не выходит за рамки 300-500 тыс грн, либо ввести мораторий на использование единого налога юридическими лицами. Также не исключено, что единый налог запретят применять в отдельных сферах и видах бизнеса: туристическом, отельном и т.д.


Widget not in any sidebars

ГФС: Перезагрузка

Не менее грандиозные амбиции у властей и в отношении реформы Государственной фискальной службы. Уже к концу июня будет завершен аудит баз данных ГФС для их последующей передачи в администрирование Министерству финансов. В целом курс взят на усиление IT-потенциала ГФС и развитие онлайн-сервисов. Например, до конца 2017 года 2/3 деклараций и отчетов будет подаваться в электронном виде.

В эту же стратегию вписывается слияние налоговой и таможенной служб в единое юридическое лицо и сокращение в течение 2017 года таможенных пропускных пунктов минимум в 3 раза.

Перечисленные меры должны усилить эффективность ГФС и полностью превратить ее в структуру по сбору и администрированию налогов.

Но это не означает, что фискалы не получат контрольно-ревизионных полномочий. Во-первых, уже с января 2017 года ГФС имеет полное право проводить аудит малых и средних налогоплательщиков. В том числе, адресные проверки компаний с целью выявления незадекларированных (не оформленных официально) сотрудников. Во-вторых, в структуре фискальной службы будет сформирован новый аналитический отдел, который займется выявлением налогоплательщиков с повышенным уровнем риска.

Плюс ко всему, до конца года парламент должен утвердить законопроект, нормы которого предусматривают введение косвенных методов проверки. В итоге сбудется давняя мечта Кабмина: налоговики наконец-то смогут контролировать доходы налогоплательщиков по их расходам.

По второму кругу

Впрочем, некоторые элементы налоговой реформы остались за пределами меморандума. А это означает, что они не входят в число приоритетных задач правительства. Прежде всего, речь о налоге на выведенный капитал, который должен заменить коррупционный и угнетающий бизнес налог на прибыль. Но о нем в договоренностях с МВФ – ни слова.

В прошлом году инициативная группа не смогла добиться, чтобы налог на выведенный капитал был включен в пакет поправок к Налоговому кодексу, и работу над ним было решено продолжить уже в 2017 году. Причем к разработке нового законопроекта присоединился Минфин. Но пока очевидно, что до лета он вряд ли будет проголосован. Поэтому надежды бизнеса получить новую справедливую систему налогообложения прибыли хотя бы с 2018 года, все призрачнее.

Обходят стороной власти и проблемы в администрировании НДС. А ведь там далеко не все так гладко, как пытаются рассказывать представители Минфина. Например, с 1 апреля запущен новый публичный реестр возмещения НДС, а вместе с ним начато тестирование механизма блокировки НДС-накладных. Но бизнес сразу же предъявил и к реестру, и к механизму остановки накладных претензии. И вполне обоснованно. Например, возмещение НДС как и ранее проводится не автоматически, а в ручном режиме, так как ГФС оставляет за собой право проверять заявки на возврат НДС и принимать решение в одностороннем порядке. А для механизма блокировки до сих пор не прописаны критерии, на основании которых будет происходить приостановка накладных. И пока эти критерии не утвердит Минфин, делать какие-либо выводы в отношении нового механизма совершенно бессмысленно.

Точку ставить рано

Эффект от грядущих изменений спрогнозировать очень сложно. Ведь за планами повысить «справедливость налогообложения» скрывается немало рисков как для бизнеса, так и физлиц. Ключевая опасность в том, что новации в администрировании и реструктуризация ГФС вместо либерализации могут обернуться еще большим ухудшением налогового климата. И самое печальное, что в МВФ с этим, похоже, согласны.

Источник: Uteka.ua

Читайте также

Какими будут задачи Национального бюро финансовой безопасности
views 65
Какими будут задачи Национального бюро финансовой безопасности Рабочей группой, сформированной в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики под руководством Председателя Комитета Южанина Нины Петровны, завершена раб...
Отчет о суммах налоговых льгот: кто, когда и как должен заполнять и представлять
views 140
Отчет о суммах налоговых льгот: кто, когда и как должен заполнять и представлять Получив приятную возможность пользоваться налоговыми льготами, у субъекта хозяйствования в качестве «бонуса» появляется обязанность отчитываться о суммах налоговых льг...
Изменения в налоговой сфере. Что сделано и какие планы
views 87
Изменения в налоговой сфере. Что сделано и какие планы Публикуется на языке оригинала У 2017 році Мінфіну у податковому напрямку вдалося зробити немало. Важливим пріоритетом була реалізація закону №1797, який спрямований на спрощення адмініструван...
Основное за прошедшую неделю (27.03-02.04.2017)
views 282
Основное за прошедшую неделю Публикуется на языке оригинала Глобальні зміни до процесуального законодавства: невідкладний законопроект Президент зареєстрував у ВРУ як невідкладний законопроект про внесення змін до Господарського процесуальн...
Основное за прошедшую неделю (13-19.03.2017)
views 306
Основное за прошедшую неделю Публикуется на языке оригинала Акт недели: Порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции  Екатерина Красильникова, адвокат, ЮК "ВЕК ЛЕГАЛ ГРУПП" Растущее напряжение на В...
Как Кабмин намерен перекроить налоговую систему обновлено: Май 12, 2017 автором: admin
Как Кабмин намерен перекроить налоговую систему

Подписаться на рассылку свежих новостей

Маєте питання щодо бухгалтерських продуктів, послуг та заходів на нашому сайті? Замовте зворотній дзвінок