
Публікується мовою оригіналу
Термин “логистика” все чаще встречается в деятельности субъектов хозяйствования. Если рассматривать в совокупности круг проблем, которые затрагивает логистика, то общим для них будут вопросы управления разнообразными потоками: людскими, вещественными, энергетическими, финансовыми и т. п.
На объект логистики можно смотреть с разных точек зрения: с позиций мapкeтoлoгa, финансиста, менеджера по планированию и управлению производством, ученого. Этим и объясняется многообразие определений понятия “логистика”.
К сожалению, действующим законодательством этот термин не определен, хотя и встречается в ряде нормативных документов. В зарубежной литературе понятие “логистика” чаще всего трактуется как процесс управления движением и хранением сырья, компонентов и готовой продукции в хозяйственном обороте с момента уплаты денежных средств поставщикам до момента получения денежных средств за доставку готовой продукции потребителю (принцип: уплата денег – получение денег).
Наиболее подходящим для отечественной практики можно считать определение, данное в терминологическом словаре А. Н. Родникова, согласно которому “логистика” – наука о планировании, контроле и управлении транспортировкой, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации.
В деловом мире часто используется более краткое определение, характеризующее логистику как теорию и практику движения сырья, материалов, производственных, трудовых и финансовых ресурсов, готовой продукции от их источника к потребителю.
Следует отметить, что если раньше операции и технологии, которые теперь называют логистическими, считали составляющими других сфер организационной деятельности, то в настоящий момент концепция логистики получила широкое распространение и выделилась в самостоятельную научную дисциплину и сферу практической деятельности.
Специалисты по логистике стремятся объединить материально-техническое обеспечение, транспорт и передачу информации о движении товаров в единую систему, что повышает эффективность работы в каждой из этих областей в отдельности и эффективность логистической системы в целом. Теоретические положения логистики широко внедряются в практическую деятельность предприятий, что дает ощутимый экономический эффект в виде сокращения издержек и времени обращения ресурсов.
На основании вышеизложенного можно сформулировать цели современной логистики:
<…>
Джерело: Аверс-Бухгалтерія – не забудьте оформити передплату на улюблене видання!